Статьи

Полный IP-здец. Новое воплощение системы «Безопасный город» приглашает хакеров позабавиться
С 1 апреля 2012 года в Москве должна была вступить в силу новая схема организации видеонаблюдения. На дворе ноябрь, то есть схема формально давно уже вступила в действие. Простите, ещё раз: схема чего? Организации видеонаблюдения? Назвать это счастье «организацией» язык не поворачивается: мешает знание целого ряда подробностей. Нам удалось выяснить, как возникла эта система, как она функционирует в реальной жизни и насколько легко её, бедняжку, обрушить — при наличии злого умысла или просто желания побаловаться. От публикации всех известных нам фактов и соображений редакция решила воздержаться: простите за пафос, но мы не можем ставить под удар безопасность мегаполиса Москва. Мы коренным образом заинтересованы в том, чтобы уровень безопасности жизни в столице был на должной высоте. Как минимум, соответствовал бы уже понесённым бюджетным затратам. Мы здесь живём и работаем, наивно полагая, что за наши налоги можем претендовать на хоть какую-то защищённость.

"Безопасный город" по-чикагски. Мировые практики отраслевой коррупции
Государственные закупки по завышенным ценам и без аукциона, подрядчик-монополист, передающий заказы некомпетентным субподрядчикам, подложные юридические лица, со счетов которых деньги перетекают прямо в чиновничьи карманы... Знакомая история? Нет, сегодня речь не про московский "Безопасный город", а про Чикаго. И не времен Аль Капоне, а начала XXI века.

Ориентировка за пять кликов. Облачный сервис помогает раскрывать преступления по горячим следам
В Британии за задачу интеграции частных сис­тем видеонаблюдения и полиции взялась коммерческая инициатива. Система Facewatch имеет все шансы получить монополию на посредничество между частными бизнесами и полицией в национальном масштабе. Проект Саймона Гордона, владельца и управляющего лондонского винного бара Gordon’s, поставляет на отраслевой рынок уникальную услугу — эффективный канал связи с полицией.

"Безопасный город" по-американски. Заокеанский опыт создания муниципального видеонаблюдения
Представители пяти крупных общественных систем видеонаблюдения говорят о технических трудностях, поисках финансирования, стратегическом планировании, связях с общественностью и, в итоге, о плодах совместных усилий множества сторон. В каждом городе свой опыт, своя экономика и своя политика. Но в одном эксперты точно сходятся: чтобы проект "взлетел", надо заинтересовать. Власти, полицию, бизнес. Тогда вы сможете получать транши из разных бюджетов, и создать в итоге систему, соответствующую интересам максимального количества людей, которых она касается.

Проект "Безопасный город" -- взгляд не со стороны
Настоящий, правильный "Безопасный город" позволил бы проверять исполнение статей городского бюджета, собирать данные о состоянии инженерных систем, делать многое другое. А еще он получал бы изображение и с тех камер видеонаблюдения, которые ставят у себя коммерческие фирмы. Почему же у нас нет таких "Безопасных городов"? У автора статьи -- свой ответ.

Безопасные города. Правда, итоги, опыт и выводы
Весьма жесткий материал известного отраслевого эксперта, по ряду причин вынужденного публиковаться под псевдонимом. Позиция автора глубоко конструктивна по сути: только развеяв облако вранья вокруг хлебной темы "безопасных городов", мы смогли бы добиться хоть какого-то уровня безопасности жизнедеятельности граждан. Впрочем, "Сергей Каменев" в борьбе за правду видит не только благородную миссию, но и определенные бизнес-возможности. Для экспертов в области консалтинга, способных взяться за проблему обеспечения безопасности системно. Это первая работа из будущего цикла статей о принципах построения масштабных систем безопасности муниципального уровня. Надеемся, что у автора хватит решимости продолжать в том же духе.