Ориентировка за пять кликов. Облачный сервис помогает раскрывать преступления по горячим следам

13.02.2012

В Британии за задачу интеграции частных систем видеонаблюдения и полиции взялась коммерческая инициатива. Система Facewatch имеет все шансы получить монополию на посредничество между частными бизнесами и полицией в национальном масштабе. Проект Саймона Гордона, владельца и управляющего лондонского винного бара Gordon’s, поставляет на отраслевой рынок уникальную услугу — эффективный канал связи с полицией.

Лондонский вечер. В пабе нет ни одного свободного места, но пятничный шум не мешает уюту. Вы сидите за массивным тёмным столом и потягиваете из бокала ароматный пино-нуар, который из-за приглушённого света кажется действительно чёрным. Вы чудесно проводите время. Но в тесной обстановке пятничных пабов работают не только официанты, но и мелкие воры. У девушки, с которой вы пришли, украли сумку. А там — телефон, деньги, банковские карты...

Сообщить в полицию нужно, но не хочется ждать приезда наряда. Кажется, вечер полностью испорчен. И есть ли шансы на поимку преступника?.. В пабе, конечно, ведётся видеонаблюдение. Но пока полицейские изымут и изучат архив, могут пройти не то что дни — недели.

Увидев на стене бара знакомый логотип, вы подзываете официанта, просите его присесть рядом с вами и рассказываете о случившемся. В своём блокноте он — а не полицейский — в деталях фиксирует, что именно было украдено. Вам приносят (вероятно, за счёт заведения) ещё по бокалу и просят немного подождать. Когда потерпевшая ставит подпись на выданной официантом распечатке, в находящейся в двух кварталах полицейской машине уже просматривают фрагмент записи видеонаблюдения. Возможно, преступника задержат, а сумочку вернут, ещё пока вы допиваете вино.

Facewatch — облачный сервис информирования полиции и бизнеса о преступлениях и преступниках. На сегодняшний день функционал системы позволяет работать вокруг двух принципиально разных информационных элементов: сообщения о преступлении (crime report) и сообщения о нежелательном лице (banning report). В первом случае вы автоматически подаёте в полицию заявление о преступлении — со всеми вытекающими отсюда официальными последствиями. В интерфейсе есть предупреждающий текст: "Не сообщайте о преступлении через Facewatch, если потерпевший не имеет возможности либо намерения подписать сгенерированный системой протокол дачи показаний".

Facewatch - Облачный сервис информирования полиции и бизнеса о преступлениях и преступниках

Отправка заявления в полицию — простая пошаговая процедура. Вы выбираете тип инцидента, дату, предполагаемое время совершения преступления. В отдельном поле перечисляются украденные или повреждённые предметы. Указывается приблизительная сумма ущерба.

При следующем шаге вы дополняете информацией сгенерированный бланк свидетельских показаний. Там следует ввести имя, адрес и контактную информацию потерпевшего. Красным выделено предупреждение: "Является нарушением отнимать у полицейских время заведомо ложными сообщениями". Facewatch также предлагает аннулировать украденные банковские карты через службу CPP (Card Protection Plan). Этот сервис, упрощающий блокировку украденных "кредиток", поставляется по абонентской подписке, но Facewatch даёт возможность воспользоваться им бесплатно.

А третий шаг имеет непосредственное отношение к отраслевой тематике. Видеонаблюдение — основной "козырь" Facewatch. Именно вокруг быстрого обмена кадрами охранного видео строятся все сообщения о системе в отраслевой прессе. После составления показаний можно воспользоваться инструментом автоматической загрузки фрагмента видеозаписи на удалённый сервер. Для этого предусмотрена функция "захвата экрана": судя по её названию, предполагается простое воспроизведение видео на экране подключённого к Facewatch компьютера, "захват" с экрана и отправка на сервер (заметим, что подобный метод может привести к появлению на изображении вторичных артефактов сжатия).

Фотографии подозрительных лиц желательно распространять среди окрестных магазинов и баров. Но этот инструмент может стать инфраструктурой для служб безопасности торговых сетей национального уровня
Фотографии подозрительных лиц желательно распространять среди окрестных магазинов и баров.
Но этот инструмент может стать инфраструктурой для служб безопасности торговых сетей национального уровня

Четвёртый шаг предполагает загрузку связанных с инцидентом статических изображений. Идея об обмене изображениями подозрительных лиц между филиалами бизнесов или отдельными компаниями, собственно, и дала название сервису. Если вы сами выделили подозрительного человека на видео, то лучше загрузить его фото напрямую.

При отправке заявления в полицию система настойчиво предлагает поделиться загруженными данными с "группами" — то есть другими участниками: "Открытие доступа к изображениям помогает предотвращать преступления и повышает вероятность раскрытия инцидентов". По существу, Facewatch можно назвать "антикриминальной социальной сетью" (как и другие соцсети, проект может зарабатывать и на рекламе. Цинично, но остроумно будет показывать рекламу, например, сотовых телефонов человеку, у которого украли мобильник). Если в России появится аналогичный стартап, то мы бы посоветовали его создателям термин "среда безопасности".

После отправки заявления в полицию пользователь получает уникальный идентификатор, по которому, например, потерпевший может получить доступ к информации о ходе расследования дела. Повышение прозрачности полицейской работы — один из позитивных смыслов Facewatch.

Идентификатор инцидента сильно облегчит общение потерпевшего со страховыми компаниями. А вся новая информация о ходе расследования будет приходить ему на электронную почту.

Зачем в продукте, который продаётся компаниям, бесплатные функции для физических лиц? Безусловно, Британия — страна с очень развитым общественным сознанием. Но и деловой смысл в этом тоже есть: Facewatch даёт возможность пабу, ресторану или торговому центру сохранить лояльность клиента даже после того, как тот стал жертвой вора. Сами по себе стикеры с логотипом системы уже будут пусть небольшим, но настоящим конкурентным преимуществом.

Самый быстрый способ отправить видео полицейским — "захват" с экрана из окна системы видеоконтроля
Самый быстрый способ отправить видео полицейским — "захват" с экрана из окна системы видеоконтроля

Совершенно очевидно, что система информационного обмена в группах пользователей — это предоставление готовой инфраструктуры службам безопасности крупных сетей розничной торговли. Хотя проект начался с "обкатки" в малом бизнесе, дальновидный автор технического задания заслуживает аплодисментов. Для сетей, в первую очередь, будут полезны различные аналитические функции. Эти "крупные рыбы" обернутся создателям системы многими миллионами фунтов прибыли.

Разумеется, система полностью соответствует Закону о защите персональных данных 1998 года, а компания Facewatch является зарегистрированным оператором защищенной цифровой информации. От Ассоциации старших сотрудников полиции проект получил статус Secured by Design — что точнее всего перевести как "безопасность предусмотрена на архитектурном уровне". Распечатки изображений с подозреваемыми, которые генерирует система, тоже соответствуют требованиям британского законодательства.

От стартапа до монополиста

Идея создания эффективной системы противодействия криминалу посетила Саймона Гордона от невозможности решить проблему воровства сумок в винном баре Gordon’s традиционными средствами. Гордон сменил успешную карьеру в страховании на принципиально иной род занятий — управление винным баром, который достался ему по наследству от отца. Саймону, почувствовавшему вкус к управлению пабом, удалось увеличить продажи в три раза.

Однако, постоянным бичом бизнеса были воры, обкрадывавшие клиентов. В течение нескольких лет на эту проблему практически никак не удавалось повлиять. Сначала Гордон повесил на стены плакаты, призывающие посетителей внимательно следить за своей собственностью. Затем персонал обязали носить футболки с надписью такого же содержания.

В винном баре Gordon’s хересы, мадеры и портвейны наливают клиентам прямо из дубовых бочек. Система Facewatch сделала семейному бизнесу Гордонов рекламу в мировом масштабе.
В винном баре Gordon’s хересы, мадеры и портвейны наливают клиентам прямо из дубовых бочек. Система Facewatch сделала семейному бизнесу Гордонов рекламу в мировом масштабе.

Через некоторое время Гордон вложил 30 000 фунтов в модернизацию системы видеонаблюдения. Дорогостоящая техника обладала высокой номинальной производительностью, но на практике оказалась не слишком полезной. Полицейские использовали данные видеонаблюдения не очень-то и ловко. Иногда сотрудники лондонской полиции три раза приходили за одной и той же записью. Иногда они не приходили вовсе.

Даже если запись изучалась, не было никакой гарантии, что на длительном отрезке найдены адекватные кадры. Опускать руки Гордон не хотел. Летом 2009 года он задумался о решении проблемы на принципиально новом уровне. Видеонаблюдение будет использоваться полицией эффективно, только если будет найден способ быстрой передачи стражам закона релевантного, отредактированного видеофрагмента.

Гордон взялся за дело вместе с небольшой группой друзей — отставным пилотом гражданской авиации, экспертом по системам безопасности и своим бывшим коллегой по страховой компании Skandia. При моральной поддержке полицейских стартаперы занялись разработкой программного обеспечения. Сначала группа лелеяла робкую надежду, что с полицией удастся договориться хотя бы о частичном финансировании. Но вскоре иллюзий не осталось. Вытянуть деньги из общественного сектора можно только теоретически. На практике на это ушли бы годы. Решено было тратить собственные сбережения — под устное обещание полицейских пользоваться системой, если она будет соответствовать заявленным функциям.

К ноябрю 2010 года система была технически готова к запуску. В одной из британских газет сказано, что Гордон потратил на её создание 600 тыс. фунтов личных денег. Немалая сумма для софтверного проекта — учитывая, что разработка велась менее полутора лет. Первыми "морскими свинками" стали пабы из Вест-Энда и Лондонская национальная галерея. Её отделу безопасности приходилось противостоять не столько похитителям произведений искусства, сколько мелким ворам, крадущим вещи посетителей. Затем пилотные внедрения стали проводиться в графстве Чешир.

Как и большинство хороших идей, концепт системы прост. Вкратце, Facewatch создан для того, чтобы ускорить реагирование на преступления, которые традиционно имеют у полиции низкий приоритет, но связаны с серьёзными потерями для потерпевших. Раньше, если клиент становился жертвой кражи сумки, то ему обычно приходилось самому идти в полицейский участок, чтобы сообщить о преступлении. Обработка дела начиналась через день или два; полицейский наносил визит на место преступления и изымал запись видеонаблюдения. Затем полисмену нужно было потратить несколько часов рабочего времени, чтобы просмотреть изъятое видео.

Система Facewatch задаёт полицейским новую процедурную рамку. Технологии, которые мы используем, во многом определяют наше поведение. Но и самим полицейским выгодно иметь более высокие показатели раскрываемости, равно как и эффективнее использовать собственные ресурсы.

Благодаря системе ориентировки оперативно появляются у полицейских. Изображения подозрительных лиц оперативно появляются в соседних ресторанах и магазинах. Похоже, что это работает. Гордон утверждает, что после внедрения Facewatch количество инцидентов с кражами сумок уменьшилось с 80 в год до 1-2 в месяц.

Раньше только за 5% инцидентов в баре Gordon’s следовали задержания. Теперь этот показатель составляет 45%. Эффективность полицейской работы понизилась только во время августовских беспорядков, потому что ресурсы полиции были брошены на решение другой, более приоритетной проблемы.

Гордон надеется, что первые значимые успехи проекта привлекут другие компании к использованию системы. Стоимость Facewatch начинается от 99 пенни в день. По мнению предпринимателя, 30 фунтов в месяц — сравнительно небольшая плата за все плюсы использования системы.

К ноябрю 2011 года в Лондоне к системе Facewatch подключено около 100 объектов. Это, конечно, не так уж и много. Но в течение ближайших лет у системы есть все шансы стать естественной монополией на связь бизнеса и полиции в национальном масштабе. Сообщается о договорённостях с полицейскими департаментами Чешира, Большого Манчестера, Бристоля и Мерсисайда. У Саймона Гордона хорошо поставлены "связи с органами власти" — GR. На сайте проекта собрано великое множество одобрительных цитат полицейских и государственных служащих вплоть до министров.

Как и любой успешный стартап, Facewatch развивается энергией и личной харизмой своего основателя. Но это партнёрство частной инициативы, коммерческого сообщества и органов власти выглядит почти утопическим воплощением идеи "общественного договора". И хотя пока ещё не ясно, вернётся ли к Гордону потраченный миллион долларов, его проект, безусловно, — одно из самых интересных явлений на сегодняшней отраслевой арене.


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал