Камеры видеонаблюдения не могут быть эффективной мерой сдерживания

13.06.2011

Хотя камеры смущают некоторых людей, они точно не останавливают преступников. Этот факт доказывается огромным числом инцидентов и подкреплен множеством видеозаписей. Только один из примеров: после того, как в городских центрах Британии появились системы общественного мониторинга, торговцы наркотиками начали "работать" прямо под точками видеослежения. Эта версия в точности подтвердилась, когда системы дополнили камерами с перекрестными полями обзора.

Преступники игнорируют камеры по разным причинам. Иногда бывает ощущение (жаль, но часто справедливое), что камеры смотрят пустыми глазами, и по ту сторону объектива никого нет. В других случаях преступники могут полагать, что камера действительно используется, но это не лишает их уверенности, что они не будут опознаны. Или что никто не возьмет на себя труд всерьез их ловить. Так тоже часто бывает.

Или преступники полагают, будто смогут перехитрить оператора. "Вы же знали, что в магазине работает видеонаблюдение. Почему не пошли в другой?" -- это реальный диалог следователя и магазинного вора. Преступник был уверен, что просто убежит, если его засекут. "Как камера могла бы остановить меня?" -- пожал он плечами. На одной из конференций профессор Мартин Джилл из Британии процитировал одного из тюремных постояльцев: "Я никогда не видел, чтобы камера спрыгивала со стены и пыталась кого-то задержать".

Свою роль играет эмоциональное состояние вышедшего "на дело" преступника. Иногда люди так привыкают к камерам видеонаблюдения, что могут запросто о них забыть. Акт асоциального поведения может быть спонтанным. Тогда о том, что поблизости могли быть камеры, преступник задумывается уже после деяния. Если задумывается вообще.

Некоторых людей на нарушение закона толкает сама возможность "схватить, что плохо лежит". Это не умозрительный вывод -- о нем говорят исследования. В такой цепи "стимул-реакция" нет места размышлениям о последствиях.

Когда преступления совершаются в состоянии эмоционального возбуждения, гнева или аффекта, состояние мыслей такое, что логически человек не думает. Очевидно, тяжелее всего предупредить преступления под действием порыва. Как бы то ни было, известны случаи, когда преступники упорно и систематично тестировали систему видеонаблюдения, чтобы найти способ не попасться. Чаще всего до преступления дело доходило лишь тогда, когда злоумышленники убеждались в отсутствии реакции на "тестовые" действия.

Человеческий фактор

Повторю истину, многократно озвученную разными людьми: камеры сами по себе не могут остановить преступление. Это могут сделать только люди. Участие людей будет критически важным в широком спектре сфер и случаев. Как бы то ни было, я уверен в следующих тезисах:

1. При проектировании системы надо думать не о техническом удобстве, а о стратегиях поведения преступников. Бывает, что решение проектируется так, чтобы упростить работу инсталляторов: к примеру, камеры вешаются рядом источником питания или там, куда проще всего протянуть кабели. А не где лучше поле обзора.

Подумать надо не только о том, чтобы в объектив попадала максимальная площадь, но и о путях подхода преступников к объекту, возможных способах проникновения на него и потенциальных злонамеренных действиях. По всем этим пунктам надо принять упреждающие меры. Критически важно спроектировать систему так, чтобы камеры дополняли друг друга. Продумайте взаимное совмещение фиксированных и PTZ-камер, скоростных "куполов", камер стандартного и высокого разрешений, тепловизоров, открытых и скрытых устройств, мониторинга реального времени, аналитики и датчиков охранной сигнализации -- и извлеките максимум из своей системы. Используйте ее как часть согласованной стратегии противостояния криминальным угрозам.

2. Главенствующим требованием должна быть возможность использования изображения при расследовании и для представления в суде. Поэтому видеонаблюдение должно обладать подсистемой записи. Архив должен быть доступен, а изображения должны быть достаточного качества. Слишком часто мне приходилось сталкиваться с системами, в которых камера транслировала превосходную картинку, и это изображение видел оператор. Но запись архива производилась в низком разрешении, с кадровым прореживанием и в сумасшедшем сжатии. Понятно, что интегратор хотел увеличить период перезаписи. Но что толку от него, если сам материал для использования не пригоден? Мне известны случаи, когда отдел безопасности отказывался давать полицейским архивы. Вы думаете, они сохраняли коммерческие тайны? Нет, смешнее. Как выяснилось, они стеснялись низкого качества.

3. За зафиксированными инцидентами должны следовать действия. И, желательно, осмысленные. Только реагирование определяет восприятие видеонаблюдения преступниками и прочими гражданами. Здесь практическая полезность тождественна результативности принимаемых мер. Если вы видите, как человек выносит товары из вашего магазина, но ничего не можете сделать, то система не выполняет своих задач. Вы выкинули деньги на ветер. А преступники обязательно вернутся туда, где они остались безнаказанными.

Процедурам реагирования и взаимодействия поста охраны с персоналом зачастую уделяется недостаточное внимание. Вы оцениваете производительность вашей системы по времени принятия ответных мер? А это -- ключевой критерий. Действенная реакция столь же приоритетна, как первичный сбор доказательного видеоматериала.

4. Даже если видеонаблюдение предназначено, прежде всего, для ретроспективного анализа, сотрудники компании или представители общественности хотят видеть результат. Если произошло ограбление, то у преступников весьма высокие шансы успешно скрыться с места происшествия. Поиск по видеозаписи для задержания и передачи суду обычно тоже не дает результатов, и эта проблема частично лежит в плоскости работы полицейских процедур.

Сдерживающий эффект может быть только тогда, когда преступники ожидают негативных последствий того, что их лица увидели. Если они начинают понимать, что полиция их преследует, если в новостях показывают их лица, а за помощь в установлении их личностей предлагается вознаграждение, то тогда да, они понимают, что лучше больше не нарушать закон. А атмосфера безнаказанности поощряет преступления. Я считаю, что в медийном пространстве необходимо шире освещать задержания и обвинения некоторых преступников -- например, магазинных воров. Если полиции хвастаться нечем, то такие сводки надо имитировать.

5. Мониторинг реального времени важен тем, что дает возможность вмешаться в события здесь и сейчас. Запись архива, как уже было сказано, необходима, но если вы можете пресечь преступление в момент его совершения, то видеонаблюдение оказывает действительную и прямую пользу. Акцент живого слежения ставится на предотвращение, детектирование и фиксацию. Большинство операторов видеонаблюдения все еще не проверяются на профессиональную пригодность всерьез. С ними не проводятся тренинги. Человеческий потенциал ан-масс не соответствует возможностям техники.

Мы не можем ожидать никакого заметного влияния на преступность, если повесим в городе несколько сотен камер и посадим одного оператора следить за их изображениями. По всему миру, вероятно, в объективы попадает огромное количество инцидентов, но о них никто так и не узнаёт. Они даже не учитываются статистикой. Такую картину сейчас рисуют перед нами СМИ.

Если в обществе будет расти уверенность, что видеонаблюдение не работает, то можно будет ожидать роста публичных протестов против видеомониторинга -- из-за его высокой стоимости и аспектов неприкосновенности частной жизни. Отрасли и ее клиентам нужны действующие стратегии, которые помогут реализовать весь потенциал систем видеонаблюдения. А он, как бы то ни было, огромен.


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал