Оборотни у мониторов. Оператор как одно из уязвимых мест системы видеонаблюдения

24.10.2010

Мы не только ходим с преступниками под одним и тем же небом. Любой из нас запросто может оказаться соседом какого-нибудь криминального авторитета -- и будет почти что вынужден здороваться с ним по утрам. Операторы видеонаблюдения -- такие же люди, и точно в такой же степени они подвержены давлению окружения. Это давление может оказаться направленным и достаточно интенсивным, чтобы заставить оператора "не замечать" происходящего на экранах -- от мелких хулиганств до тяжких преступлений, в том числе, прости Господи, террористических действий.

Организованная преступность, возможно, никак не проявляет себя в жизни рядового обывателя -- за исключением сводок криминальных новостей и коррупционных скандалов, разражающихся с завидной периодичностью. "Власть наживы", "вирус коррупции" и прочие газетные штампы уже перестают задевать читателя. Однако криминал, обогащённый новейшими достижениями науки менеджмента, развивается в наши дни стремительно. Никто даже не успел заметить, как ОПГ проникли в структуры власти, а сегодня это уже вовсю проявляется в таких практиках, как давление на бизнес и персонально на руководящее звено, а также прямое вмешательство в работу служб безопасности компаний. Наиболее опасен для общества такой вид давления на охранные структуры, как мотивация к бездействию. В особенности данной угрозе подвержено видеонаблюдение -- важнейший инструмент добычи доказательных материалов. И сегодня приобретает всё бо́льшую актуальность вопрос обеспечения надлежащей защиты операторов систем CCTV и сотрудников охраны, в чьи обязанности вменено проведение видеомониторинга.

Стратегически способы защиты могут быть разделены на три большие группы и применяться как по отдельности, так и в комбинациях:

  • КОНСПИРАЦИЯ: обеспечение определённых мер конспирации и ограничение контакта криминальных элементов с операторами;
  • КОНТАКТЫ: персональная помощь операторам в сопротивлении общению с представителями преступных группировок;
  • КОНТРОЛЬ: организационно-технические меры защиты систем видеонаблюдения от потенциальных злоупотреблений со стороны операторов.

Конспирация

Смысл конспирации состоит в том, чтобы не ставить в известность бытовое окружение операторов об их профессиональной деятельности. Таким образом можно существенно снизить вероятность того, что злоумышленники будут искать контакта с операторами на предмет вступления с ними в какие-либо отношения. Меры конспирации позволят и самим операторам чувствовать себя в несколько большей безопасности. В случаях, когда посты охраны/мониторинга располагаются на территории предприятия или в зоне действия камер видеонаблюдения, такая задача превращается в весьма непростую. Тем не менее, ряд шагов могут быть предприняты при любых условиях.

  • Исключите возможность фотографирования операторов (в особенности на рабочих местах), если существует пусть даже ничтожная вероятность попадания снимков в руки лиц, связанных с преступными группировками.
  • Избегайте использования униформы, по которой возможно определить род деятельности операторов. Если внутренний распорядок организации требует ношения униформы, следует обеспечить возможность переодевания сотрудников непосредственно в месте расположения поста охраны/мониторинга.
  • Операторам следует исключить обсуждение вопросов, касающихся их профессиональной деятельности, в бытовом окружении -- дома, с соседями, в кругу друзей и в особенности с незнакомыми людьми.
  • Охранники и операторы не должны вступать в общение с прочими сотрудниками организации. На предприятиях, расположенных вне крупных городов, следует стремиться к тому, чтобы штатные сотрудники службы безопасности проживали на некотором удалении от мест компактного проживания остального персонала.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ни при каких условиях операторам CCTV не пришлось публично свидетельствовать в суде. Решением проблемы может стать дача письменных показаний. Следует стремиться к тому, чтобы доказательства предъявлялись суду сотрудниками следственных органов, а не операторами и охранниками лично.

При возрастании риска воздействия на операторов со стороны криминального сообщества возможно применение мер дополнительного наблюдения, выходящих за рамки непосредственной охраны объекта. Таким образом можно практически полностью пресечь возможность контакта операторов с криминальным элементом на территории объекта. Однако такого рода мониторинг при необходимости может быть вынесен и за пределы организации. Следует учесть тот факт, что по мере территориального удаления наблюдаемых от объекта контролирующему операторов сотруднику становится всё сложнее оценить контекст ситуации, разворачивающейся вокруг операторов в их обычном окружении. В некоторой мере эту проблему можно решить при помощи дополнительных тренингов. А если видеонаблюдение на вашем предприятии отдано на аутсорсинг охранной фирме, следует обязательно убедиться, что исполнитель не поступается безопасностью ваших объектов в интересах других клиентов.

Контакты

Индивидуальная защита операторов от контактов с криминалом должна сводиться к тому, чтобы сотрудники охранной службы с точки зрения преступных группировок оказались совершенно бесполезными. При попытке оказать давление на оператора контактёру следует немедленно дать понять, что дальнейшее общение неминуемо приведёт к немедленному разоблачению. Одно из самых эффективных средств такого рода защиты -- регулярная проверка сотрудников охраны на полиграфе. Однако проведение таких проверок может привести к определённого рода сложностям в работе с персоналом.

Проверка на полиграфе -- ещё и способ удостовериться в том, что производительность вашей системы поддерживается на ожидаемом уровне. Убедитесь также в том, что операторам вменено в обязанности докладывать обо всех попытках подозрительных лиц вступить с ними в какой-либо контакт. Постарайтесь обеспечить возможность сбора информации о круге общения операторов -- это позволит эффективно проводить тестирование, в том числе и с применением полиграфа. Альтернативный подход состоит в обеспечении ротации операторов между сменами и охраняемыми объектами в случайном порядке, чтобы ни один оператор не мог заранее знать, мониторинг какого объекта будет поручен ему в следующую рабочую смену. Вполне естественным ограничением является запрет использования телефонной связи во время несения вахты: это должно касаться как проводных, так и мобильных телефонов. Пресекая возможность внеслужебной оперативной связи с операторами, мы можем существенно ограничить возможности злоумышленников в реализации их преступных намерений.

Весьма полезным инструментом контроля является проверка условий жизни операторов/охранников. Предмет такой проверки -- обнаружение явных признаков того, что сотрудник "живёт не по средствам". Это должно стать одним из критериев отбора сотрудников при приёме на работу; в частности, следует обращать внимание на кредитную историю кандидатов: наличие крупных долгосрочных кредитов делает охранников в большей степени подверженными соблазну контакта с криминалом. Однако предусмотренное в системе оплаты материальное поощрение операторов по фактам обнаружения инцидентов может явиться весьма сильным средством сдерживания нежелательных контактов. Выплата премий и вообще внедрение мер материального стимулирования повышения производительности, направленных на увеличение показателей обнаружения -- всё это стимулы повышения и удержания лояльности операторов к работодателю.

Оправданным может стать и задействование в мониторинге сотрудников сторонних охранных агентств по отдельным контрактам. Таких сотрудников намного проще отстранить от работы при появлении малейшего сомнения в их функциональности и честности. Вариант привлечения операторов из нескольких охранных компаний одновременно при условии перекрёстного наблюдения друг за другом также может иметь место, однако на практике уже встречаются факты массовой вербовки преступными группировками охранников, работающих в разных агентствах.

Контроль

Стратегия контроля состоит в проведении постоянного мониторинга либо периодических проверок/аудитов, направленных на обеспечение целостности систем и их защиту от несанкционированного доступа. Такой подход призван защитить систему от воздействия криминала, предоставляя возможности фиксации любых вносимых в работу системы изменений. При этом важно, чтобы мерами контроля однозначно фиксировались и сотрудники, ответственные за каждый из фактов вмешательства в работу системы. Наиболее технически эффективным способом решения данной проблемы является применение средств и методов биометрической идентификации. Следует особенно тщательно подойти к разработке всего комплекса мер мониторинга/аудита, чтобы не оставить ни одной бреши в обороне системы.

Многие тешат себя заблуждением, что сфера их ответственности ограничивается территорией предприятия или пространством офиса. Не следует забывать, что организованная преступность стремительно прогрессирует, и единственный способ противостояния криминалу состоит в продуманных целенаправленных действиях по пресечению преступной активности.

С криминальной угрозой следует работать на уровне причин, а не проявлений, используя на всех уровнях политическую волю, гражданское самосознание, профессиональные знания и умения. Оператор системы видеонаблюдения -- всего лишь винтик в механизме обеспечения безопасности. Однако, применяя меры защиты операторов, следует стимулировать и надлежащее внутреннее состояние сотрудников -- социальный тонус, чувство ответственности и сплочённости в команде. И, конечно же, стойкое отторжение любых видов преступной деятельности.

Перевод и адаптация Security Focus


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал