![]() |
![]() |
||||||
Сетевые технологии в жилищном секторе
27.01.2015
Высокий уровень подготовки персонала — залог высоких доходов компании. И наиболее важным фактором при оценке кадрового состава компаний-инсталляторов, оперирующих на жилищном рынке, сегодня становится умение оперировать тонкостями сетевых технологий. Входя в общедоступное заведение, к примеру, в ресторан, или даже в жилище к кому-нибудь из друзей, чаще всего мы получаем на экране смартфона приглашение подключиться к внутренней беспроводной сети. Возможно, это всего лишь примета времени: количество подключенных к сети Интернет приборов и устройств неуклонно растёт, и для того, чтобы они полноценно осуществляли свои функции, необходимо обеспечить стабильное и достаточно быстрое подключение к Всемирной Сети. Сетевые технологии сегодня становятся в буквальном смысле «ключом от квартиры, где деньги лежат»: к настоящему моменту практически все низковольтные системы современного жилища принято реализовывать на базе сетевой инфраструктуры. Той самой, которая в прежние времена использовалась для совместного доступа к принтеру и вялотекущего обмена файлами между ноутбуком и «большой машиной». А сегодня в сети — голосовые звонки, видеонаблюдение, показания медицинских датчиков, взаимодействие с «облаками»; по сути, возможности технологий передачи данных уже не имеют ограничений вообще. Каждый месяц на рынок вбрасываются новые модели бытовых электроприборов с возможностью управления по сети — вплоть до холодильников и стиральных машин. В таких условиях сеть становится важнейшим элементом, определяющим качество домашнего окружения, и от уровня её реализации зависит работа всего многообразия оборудования, завязанного на сетевую инфраструктуру. К счастью, IP-технологии не являются чем-либо секретным, доступным для узкого круга посвящённых специалистов или стремительно меняющимся. Предмет вполне поддаётся осознанию и освоению.
Копнуть поглубжеНезависимо от того, собираетесь ли вы привлекать к монтажу сетей компанию-субподрядчика, отдельного специалиста либо прошедшего специальную подготовку сотрудника вашей компании, вам следует как минимум составить себе представление о том, как работают сети вообще и каким образом следует производить оценку имеющихся у клиента сетевых ресурсов, в том числе аппаратных. В любом случае вам придётся ответить на ряд вопросов, содержание которых сводится к следующему:
Возможно, ваши специалисты смогут ответить на этот вопрос на ранней стадии работы над проектом — для этого бывает достаточно задать клиенту эти вопросы напрямую. Однако предпочтительной практикой, судя по высказываниям отраслевых экспертов в прессе, является полная замена несущей сети на отдельную, заведомо работоспособную.
Справится ли существующая у клиента сеть с дополнительной нагрузкой? Просто для примера: для онлайн-просмотра сериалов в разрешении сверхвысокой чёткости 4K/UltraHD требуется гарантированная передача данных со скоростью 30 мегабит в секунду без учёта трафика, потребляемого другими устройствами и процессами в домашней сети. Столь плотный поток данных должен быть обеспечен прежде всего на уровне провайдера доступа в Интернет — то есть, соответствующим способом подключения и тарифным планом. Вполне возможно, что правильно организованное общение с клиентом в начальной фазе проекта позволит понять, каким образом его семья «юзает» сеть.
Наличие в сети управляемого коммутатора позволяет организовать виртуальную локальную сеть на правах подсети (VLAN). Такая конфигурация позволяет получить контроль над расходованием ресурсов пропускной способности сети и доступом пользователей к отдельным её сегментам. Кроме этого, виртуальные сети позволяют распределять приоритеты между пользователями и сегментами таким образом, чтобы более важная информация в любом случае имела более широкие возможности прохождения по сети.
Словесных упоминаний о возможностях сетей в переговорах с клиентами в общем случае недостаточно, даже если вы пытаетесь подчеркнуть важность этих технологий. Здесь обязательно следует продемонстрировать ваши умения. Затраты времени на овладение предметом непременно окупятся, поскольку IP — универсальный язык, ставший основой сетевых технологий. Он не отомрёт и не подвергнется кардинальным изменениям в обозримом будущем. Сегодня существует большое разнообразие способов овладеть сетевыми технологиями — как начальными знаниями общего характера, так и конкретными навыками монтажа инфраструктур, организации беспроводной передачи даных и т.п. Работа с виртуальными сетями, однако, выходит за рамки общей подготовки и относится уже к разряду специализированной. Тем не менее, ряд компаний уже предлагают услуги тренингов по сетевым технологиям, ориентированных на специалистов индустрии безопасности.
Продавать по-новомуПоняв, что для решения задач клиента необходимо использовать продвинутую технологию, следует убедить в этом его самого: такое решение может потребовать дополнительных затрат, которые должны быть как минимум чётко обоснованы. Проблема убеждения клиента в том, что решение безопасности не подчиняется правилам, применимым к предметам ширпотреба, а требует более системного и серьёзного подхода, осложняется тем, что реклама постоянно твердит потребителям о том, что домашние сети — это легко и просто с новым рутером производителя Х, софтом Y и кабелями Z. Здесь придётся проявить креативность и понести определённые трудозатраты на то, чтобы повысить уровень знаний потенциального заказчика. Системное решение непременно оправдает себя по мере роста как самого домохозяйства, так и его технического наполнения. И понесённые клиентом затраты могут лечь в основу гибкой, надёжной и современной системы на базе высокопроизводительной сети. Если, конечно, вам хватит знаний и навыков, чтобы таковую реализовать. |
|||||||