Камеры гарантируют надёжность. Видеонаблюдение в банках — необходимость, подтверждённая практикой

09.11.2013

Система видеонаблюдения в банковском офисе давно уже стала ключевым компонентом охранной инфраструктуры, однако далеко не все существующие системы дотягивают до современного уровня требований. Здесь определённо есть куда расти, но для этого необходимо понимать специфику этого рынка.

Ключевое слово в банковском бизнесе — надёжность. Соответственно, техническая надёжность эксплуатируемой системы видеонаблюдения должна быть близкой к абсолюту. И, поскольку предугадать инциденты здесь не под силу даже самым опытным экспертам, ведение видеозаписи не может прекращаться ни на секунду.

Первые два момента, в которых следует определиться, — на базе какой операционной системы работают серверы записи и/или видеорегистраторы и что происходит с системой при перебоях в подаче электропитания. Устройства записи на базе ОС Linux, как правило, работают более стабильно и не создают проблем; системы же, основанные на MS Windows, уязвимы к вирусам и хакерским атакам, а также испытывают проблемы с синхронизацией времени. При перебоях в сети подачи питания вам потребуется устройство записи, оборудованное встроенной резервной батареей, — это позволит вам избежать отключения записи как минимум по ключевым камерам. Если этого не предусмотреть, возможны потери видеосигнала, синхронизации даты и времени; также может возникнуть необходимость в ручном перезапуске системы и её отдельных компонентов.

Камеры гарантируют надёжность. Видеонаблюдение в банках — необходимость, подтверждённая практикой

Контроль состояния компонентов системы

Одна из наиболее распространённых претензий руководителей службы охраны к системам видеонаблюдения, эксплуатируемым в банковских офисах, — то, что система принципиально не в состоянии известить пользователя о каких-либо проблемах с устройствами записи либо камерами. Руководитель службы безопасности одного банка в Миннеаполисе в ходе замены устаревшей системы признался, что боялся не столько ограбления, сколько того, что в случае серьёзного инцидента, когда выяснится, что система видеонаблюдения была неисправна, он станет объектом насмешек.

Большинство современных систем в той или иной степени предусматривают контроль «состояния здоровья» аппаратных и программных компонентов, и при приобретении решения нет причин отказываться от столь полезной опции — чтобы вовремя узнать, что с каким-то жёстким диском, камерой или вентилятором охлаждения происходит что-то не то, и принять меры по устранению неполадок либо замене компонента.

Кроме этого, если местное законодательство либо политика компании требует хранения архивных видеоматериалов в течение определённого периода времени — а в банковских и финансовых учреждениях это, как правило, так — то система контроля состояния сможет предупредить вас и о скором исчерпании резервов средств хранения. Тогда у вас останется время на то, чтобы добавить к системе новый накопитель, изменить параметры сжатия видеосигнала либо подключить в проблемном отделении банка резервный сетевой видеорегистратор.

Некоторые банки предпочитают держать состояние своих систем под собственным контролем, в то время как остальные могут поручить технический мониторинг систем и компонентов своим доверенным интеграторам либо поставщикам решений. Если отдать эту процедуру в руки проверенных специалистов с хорошей репутацией, можно будет избавить и без того перегруженную службу безопасности банка от весьма хлопотного процесса.

IP-камеры

Качество видеозаписи успело существенно измениться со времён крупнозернистых чёрно-белых изображений с кассет формата VHS. Сегодня практически нормой становятся IP-камеры высокой чёткости, позволяющие воспользоваться всеми прелестями технического прогресса. Даже банки, где всё ещё используются аналоговые системы, устанавливают в особо ответственных местах мегапиксельные сетевые камеры.

Начальник охраны одного чикагского банка настоял на установке сетевой системы видеонаблюдения, ссылаясь руководству на то, что качество изображений в старой системе попросту не позволяло определить суть происходящих перед камерами событий: «Если кто-либо начнёт выгребать пачки купюр из хранилища, в качестве видеосвидетельств эта система оставляла лишь набор смазанных пятен».

IP-камеры в силах справиться и с весьма сложными условиями освещения, а также с дневными вариациями освещённости, к примеру, операционного зала, где осуществляется обслуживание физических лиц. А чтобы находящиеся на ярко освещённом фоне лица и фигуры людей не превращались в силуэты, можно использовать камеры с расширенным динамическим диапазоном (WDR).

Планируя переход на сетевое видеонаблюдение, следует предусмотреть высокопроизводительную систему записи видеоизображений с достаточно большим объёмом средств хранения цифровых данных и резервами вычислительной мощности. Если вы планируете начать с небольшого количества IP-камер, а затем по мере необходимости и возможности добавлять к ним новые, вам, возможно, потребуется гибридная система видеозаписи, способная работать как с аналоговыми, так и с цифровыми камерами. При её помощи переход на чисто сетевое видеонаблюдение будет осуществляться плавно и без перерасхода бюджетных средств.

Сегодня практически нормой становятся IP-камеры высокой чёткости, позволяющие воспользоваться всеми прелестями технического прогресса.

Высокое качество транслируемых и записываемых изображений позволит существенно повысить эффективность работы службы безопасности, однако следует учитывать, что разброс цен на системы видеонаблюдения и их компоненты весьма значителен. В более дорогих системах, к примеру, предусмотрены разного рода программные приложения и инструменты, позволяющие осуществлять скоростной поиск видеоизображений по разного рода критериям, связанным с содержанием зафиксированных камерами событий. Если в вашей системе предусмотрены такие средства, то она позволит существенно сэкономить время и трудозатраты персонала службы охраны, своевременно выявлять признаки инцидентов и мошенничества, эффективно разрешать конфликтные ситуации с клиентами. И поскольку инциденты в банках всегда происходят внезапно, здесь предпочтительны системы наблюдения, способные автоматически определять нештатные ситуации и вовремя извещать о них операторов охранной системы.

Сохранность инвестиций

Ещё одна особенность, которую следует принимать во внимание при выборе системы видеонаблюдения — принцип обратной совместимости, которого, как правило, придерживаются производители. Если компания, производящая системы видеонаблюдения либо их компоненты, выпустит новый продукт, который окажется неспособным работать с вашей системой, перед вами встанет необходимость производить дорогостоящие массовые замены оборудования и списывать в утиль вполне исправные технические средства, не дослужившие свой срок.

Очень важным является и такой фактор, как ремонтопригодность системы — потому что, хотим мы этого или нет, все движущиеся части оборудования рано или поздно выходят из строя. А если возникает проблема, вам необходима уверенность в том, что обслуживающий систему технический персонал сможет устранить неполадку и вернуть систему в эксплуатацию в самые короткие сроки. Поэтому система должна быть решена конструктивно таким образом, чтобы все подлежащие периодической замене элементы, к примеру, жёсткие диски, могли быть оперативно заменены на исправные в полевых условиях — и для этого не пришлось бы отсылать видеорегистратор или сервер записи в ремонтную мастерскую.

Технический персонал должен иметь возможность быстро диагностировать неполадки для максимально оперативного принятия мер. Этому способствует, к примеру, наличие светодиодных индикаторов на устройствах записи. Размещение штрих- или QR-кодов на шильдиках устройств позволит быстро определить информацию о продукте, включая заводской номер, статус гарантии и подробности по возникшей проблеме. Такой подход к ремонтопригодности наблюдается далеко не у всех производителей оборудования и систем.

Борьба с мошенничеством

Вполне очевидно, что системы видеонаблюдения должны уметь намного больше, чем просто записывать и воспроизводить движущиеся картинки. В банковском секторе одной из наиболее важных задач охраны является борьба с мошенничеством и злоупотреблениями. Используя комбинацию видеоматериалов, данных о транзакциях и аналитических технологий, лучшие из систем предотвращения махинаций с деньгами предоставляют банковским аналитикам отличный инструмент контроля, «вылавливающий» из общего потока событий действия, потенциально связанные с ошибками либо спланированными аферами. Некто, задержавшийся сверх меры перед банкоматом, не осуществляя при этом никаких транзакций, вполне может оказаться жуликом, устанавливающим на панель банкомата аппарат для кражи данных пластиковых карт. А человек, производящий за один подход слишком много операций по снятию наличных, может оказаться хакером, снимающим средства со взломанных счетов банковских карт. События такого рода могут фиксироваться в ежедневном отчёте вместе со ссылками на видеоматериалы — и это позволяет специалистам, ведущим расследования, обращаться к этой информации и принимать на её основе соответствующие решения по действиям реагирования. Некоторые системы способны сопоставлять видеозаписи и данные транзакций, к примеру, с регистрационными номерами автотранспорта, лицами людей и даже цветом предметов; это существенно расширяет возможности поиска в базах видеоданных по заданным специфическим критериям.

Есть и нечто более общее, объединяющее в себе вышеописанные возможности и ещё более важное для любого решения, направленного на использование в банковском деле — централизованное управление системами. Нет смысла полагаться на то, что в каждом из отделений банка будет вестись свой собственный видеомониторинг и проводиться аналитика, устанавливаться приоритеты пользователей по доступу к изображениям и параметры видеозаписи по камерным каналам. Все эти вещи должны управляться из головного офиса. Если сеть банка насчитывает пятьсот отделений, лучше иметь один сводный отчёт по подозрительным транзакциям, чем полтысячи таких отчётов.

Более того, если нечто нештатное происходит в одном из отделений банка, служба безопасности должна иметь возможность проверки на предмет подобных инцидентов и в других отделениях — причём как можно оперативнее. Здесь при помощи централизованной системы управления видеонаблюдением можно сэкономить огромные ресурсы времени и средств.

Повышение эффективности операций

Всё большее количество банковских структур начинают приходить к тому, что правильное использование материалов видеонаблюдения способно содействовать повышению качества обслуживания клиентов и финансовых показателей как отделений, так и всего банка в целом. Видеоматериалы позволяют оценивать плотность потока клиентов и производительность труда персонала, эффективность мероприятий по продвижению и интерес к материалам визуальной рекламы. Всё это позволяет привлекать к работе с видеоматериалами не только сотрудников службы безопасности, но и, к примеру, управленцев, маркетологов, аналитиков и кадровиков.

В настоящее время многими банками используется видеоаналитика, автоматически обнаруживающая в зонах размещения банкоматов слоняющихся без видимой цели людей. Если в такой системе предусмотреть двухстороннюю голосовую связь с оператором центра управления, как это делается в одном из банков в Цинцинатти, оператор может вступить в диалог с подозрительным субъектом и убедить его покинуть зону обслуживания, а в случае неподчинения либо вызывающего поведения — немедленно вызвать полицию. Руководители операционных структур могут при помощи видеоаналитики отслеживать периодические колебания плотности потока клиентов, чтобы более рационально пополнять запасы наличности в банкоматах, а маркетологи — совершенствовать работу с клиентами на основе наблюдений за их поведением в филиалах банка. Все эти преимущества, если их правильно «подать», могут привести к тому, что система видеонаблюдения окажется в пользовании сразу нескольких служб банка, то есть финансироваться из нескольких бюджетных источников.

И наконец, далеко не последнюю роль здесь играет цена системы. Однако необходимо помнить, что продажная цена системы видеонаблюдения является лишь одним из факторов, определяющих два наиболее важных показателя — общую стоимость владения и сроки окупаемости инвестиций. Возможно, в некоторых секторах всё ещё оперируют ценой в отрыве от этих показателей. Но в банковском деле умеют считать деньги; собственно говоря, для этого банки и существуют.

По материалам зарубежной печати


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал