|
Составляем техническое задание на СКУД
08.08.2011
Если вы профессиональный интегратор систем безопасности, то лишь вопрос времени, когда вы в первый раз услышите одну из самых приятных в вашей жизни просьб: "Нам нужна полностью новая система контроля доступа, и мы хотим, чтобы вы разработали и внедрили её". Но это доверие нагружает серьезной ответственностью.
Задача может казаться пугающей, особенно если новая система на порядок масштабнее старой. Но если вы подойдете к ее решению методично, то сможете обезопасить себя от ошибок и гарантировать, что клиент получит в точности ту систему, которая ему требуется. Системный подход можно отразить в перечне необходимых действий, которые помогут вам удовлетворить и даже превзойти клиентские требования и ожидания.
Слушайте вашего клиента
Давайте начнем наш список с обязательного включения в него времени для тесного, внимательного общения с заказчиком. Если вы будете активным и заинтересованным слушателем, то узнаете от него почти все, что вам нужно. И ваш диалог заложит фундамент для настоящего рабочего партнерства.
- Какой видит он свою охранную систему в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе? Опирается ли она на открытые стандарты вроде 802.11b/g или 802.3af, что делает инфраструктуру более доступной? Достаточно ли она масштабируется, чтобы справиться с возможными слияниями и поглощениями?
- Какие типы удостоверений в ней используются? Сколько будет выдано идентификационных карт? Есть ли предпочтения по их технологическому формату? Какое количество учетных записей может потребоваться в отдаленной перспективе? Предполагается ли наличие средств против дублирования удостоверений?
- Какие вложения уже были сделаны? Есть ли возможность модернизировать текущее решение?
- Какие у клиента есть активы, требующие защиты? Какова их ценность, в том числе относительно операционных процессов? Здесь стоит учитывать активы разных типов: от материальной части (например, компьютеров) до базы данных клиентов, амбулаторных карт пациентов и личных дел сотрудников.
- Производились ли какие-то операции с активами для повышения их уровня защищенности? Возможно, следует также заменить замочную систему.
Присмотритесь к вашему клиенту
Вам нужно побольше узнать о корпоративной культуре, принятой на объекте вашего заказчика. Это может быть открытое, гостеприимное учреждение или же режимное здание со строго регламентированным доступом. Всегда будет конфликт между удобством и безопасностью. Трудность заключается в том, чтобы установить такие правила и процедуры, которые бы отражали разумный баланс между этими взаимоисключающими стремлениями.
- Вы замечали сотрудников, держащих двери друг для друга открытыми? Если да, то как сотрудники могут подтвердить статус своей текущей занятости в организации?
- Открывали ли они двери для людей, несущих большие пакеты? Если да, то проверялись ли идентификаторы личностей?
- Регистрировались ли посетители на специальной стойке? Выдавались ли им идентификационные бэджи? Сопровождали ли их представители персонала?
- Если это общежитие, нет ли у студентов привычки оставлять свои комнаты незапертыми? Какую ответственность несет администрация учебного заведения при случаях воровства и при непринятии мер по борьбе с кражами?
Проведите аудит безопасности объекта
Осмотрите помещения объекта, чтобы разработать всеобъемлющий ситуационный план для будущей системы. Обратите внимание на ряд вещей:
- Механическая защищенность. Если точки прохода недостаточно защищены механически, любые вложения в электронные системы безопасности будут пустой тратой средств. Перед обсуждением высокотехнологичной СКУД стоит разобраться с более простыми вопросами:
- В хорошем ли состоянии двери, рамы и петли? Достаточно ли они прочны для нужд приложения? Подходят ли для повседневного использования? Не изношены ли? Заполнены ли рамы строительным раствором?
- Какая система ключей используется? Это надежное, патентованное решение, или же стоят разнородные замки неизвестных или малоизвестных марок? Как часто менялись вкладки в замках? Сколько было выдано универсальных ключей? Был ли какой-то из них потерян? Насколько просто сделать дубликат ключа?
- Соответствуют ли помещения Закону о людях с ограниченными возможностями?
- Имеются ли пожарные двери в общих коридорах? Снабжены ли они магнитными замками, сопряженными с противопожарной системой?
- Опишите активы и ценности. Для многих активы -- это осязаемые вещи, которые можно быстро продать для получения денег. Но в активы стоит вписать всё, что кто-либо может захотеть украсть или уничтожить. То, что считать активами, зависит от типа организации заказчика. Суммируйте собственную стоимость актива, упущенную выгоду от его утраты и материальные обязательства, вытекающие из его потери.
- Определите угрозы. Рассмотрите территориальное окружение объекта. Какова криминогенная обстановка, изменилась ли она в последнее время? Есть ли свидетельства активности организованной преступности? Не заметили ли вы в округе большого количества закрывшихся магазинов или предприятий обслуживания? Если так, то, возможно, бросаются в глаза особенные меры по защите периметров. Дополнительное освещение? Камеры? Массивные ворота?..
- Оцените здание. Это поможет вам сузить выбор комплектующих для будущей системы. Старое ли здание? Имеет ли оно архитектурную или историческую ценность? Какой толщины стены? Использовался ли в качестве изолирующего материала асбест? Если да, то может быть затруднительно развернуть традиционную проводную СКУД, и стоит обратиться к WiFi-решению.
Объедините детали в целостную картину
Каждую точку открытия, которую предполагается снабдить терминалом контроля доступа, следует рассмотреть с разных сторон. Это даст вам возможность подобрать наиболее подходящий продукт для нужного приложения.
- Дверь открывается вовнутрь или наружу? Ручка находится слева или справа?
- Каков внешний вид имеющегося оборудования? Как оформлена дверная ручка? Может быть, покупатель предпочтет более современный внешний вид?
- Как, по ожиданиям клиента, должна работать дверь? После установки убедитесь, что для каждого терминала в письменном виде составлено руководство по эксплуатации, и клиент подписался, что ознакомлен с ней. В инструкции должны описываться:
- нормальное состояние,
- санкционированный и несанкционированный доступ,
- санкционированный и несанкционированный выход,
- контроль состояния и связанные с ним извещения,
- реакция на сбой питания, пожарную тревогу и механическое воздействие.
- Определите, где будет расположено управляющее оборудование. Возможно, это будут серверные или телекоммуникационные стойки, технические помещения или кабинет системных администраторов. Убедитесь, что у вашего персонала будет доступ к оборудованию для его расширения или обслуживания. Кроме того, убедитесь, что на стенах достаточно места для монтажа панелей управления, интерфейсных модулей и источников питания.
- Во всем ли здании есть доступ к компьютерной сети? Протянуты ли кабели там, где это нужно? Если сделан выбор в пользу беспроводных терминалов СКУД, то имеется ли достаточное покрытие WiFi?
Проверьте соответствие требованиям
В течение многих лет различные государственные организации издавали документы, призванные повысить безопасность жизнедеятельности, защитить тайну частной жизни и сократить мошенничество. Их следует учитывать при проектировании системы контроля доступа. Для США это:
- Закон об американцах с ограниченными возможностями,
- Закон о переносимости и учете медицинского страхования,
- Закон Сарбейнса-Оксли о документообороте,
- Строительные стандарты и правила:
- правила строительного моделирования,
- нормы безопасности жизнедеятельности NFPA 101 (описывают средства экстренного покидания здания),
- нормы пожарной безопасности NFPA 80 (модернизация старых систем, системы активного пожаротушения),
- по доступу людей с ограниченными возможностями ANSI A117.1,
- по электрической безопасности NEC NFPA 70.
Проверьте требования к уровню безопасности
Требования к уровню безопасности могут отличаться на порядок в зависимости от заказчика и приложения. Перепроверьте их вместе с клиентом ДО начала разработки проекта -- в противном случае вам, возможно, придется делать большое количество лишней работы. При выборе продуктов и составлении спецификации системы следует обратить внимание на такие аспекты:
- Запирание. Следует ли автоматически запирать все двери? Или, например, только двери наружного периметра?
- Опорная сеть. Является ли связь в реальном времени критически важным требованием? Возможно, для дверей внешнего периметра -- да, но для внутренних дверей? Вы можете сэкономить вашему клиенту до $1000 в расчете на дверь, если воспользуетесь вместо этого WiFi-замками.
- Мониторинг состояния. В большинстве случаев клиенту хватит индикаторной панели, отражающей в бинарном виде (открыто/закрыто) состояние дверей. Тем не менее, некоторые клиенты хотят знать, что дверь заперта и обезопасена -- это не обязательно одно и то же.
- Ведение журнала доступа. Насколько важно знать, кто и когда входил в здание или помещение? В США по нормативным требованием ведение журнала обязательно в очень многих случаях -- при доступе в помещения с вычислительной техникой, к персональным данным или амбулаторным картам пациентов. Некоторые компании используют журнал доступа в качестве средства учета рабочего времени.
- Зоны повышенной безопасности и ограниченного доступа. Есть различные варианты повышения защищенности отдельных помещений. Требуется ли многофакторная авторизация, когда, например, предъявление карты дополняется вводом PIN-кода или получением биометрических данных? Быть может, необходимо правило "двух человек" -- когда в помещение могут войти только двое?
- Дополнительные соображения. На некоторых объектах (например, в центре по лечению болезни Альцгеймера) может требоваться авторизация при проходе через дверь с обеих сторон: удерживая нужных людей внутри и оставляя нежелательных снаружи. Ясно, что для такого приложения не подойдут привычные свободно открываемые изнутри замки или устройства быстрого выхода.
Окончательный этап
Давайте рассмотрим окончательные детали, которые позволят вам завершить проектирование СКУД:
- Эстетика. Многие преуспевающие владельцы недвижимости используют оригинальные архитектурные решения, чтобы выделить свои здания. Это распространяется и на интерьеры. Будет ли черный настенный считыватель подходящим решением? Или лучше использовать элегантный встраиваемый терминал с дизайнерской дверной ручкой?
- Возможность инфекционного карантина. Некоторые двери, ручки и замки покрыты антисептическим материалом, сдерживающим распространение бактерий.
- Текучесть рабочей силы. Часто ли будут меняться права доступа для тех или иных людей? С большой текучестью будет сложно справиться, если в системе используется один замок, перепрограммируемый с помощью портативного устройства. Как бы то ни было, в системах с единой картой права доступа фиксируются на самой карте, и это теоретически отменяет потребность в поочередном обходе всех дверей для перепрограммирования. Конечно, задачу можно решить с помощью онлайн-решения.
- Приложения. Пользователю всегда будет удобно, чтобы разные приложения интегрировались в одну систему. Важно выбрать такую СКУД, которая бы поддерживала сопряжение с парковочной системой, электронной регистрацией посетителей и другими продуктами, которые установлены или могут быть установлены на объекте.
- Администрирование системы. Важно определить, кто, как и откуда в компании заказчика будет управлять новой системой контроля доступа. Если вы устанавливаете систему промышленного уровня, то, возможно, разные подразделения будут иметь возможность самостоятельно управлять правами доступа для своих сотрудников, а системные администраторы -- обслуживать решение в масштабе всего предприятия.
- Бюджет. Вы должны точно знать финансовые возможности вашего клиента. Возможно, после обсуждения приблизительная смета окажется выше первоначальных планов. Тогда лучше всего разбить развертывание системы на несколько временных этапов. Стоит предложить клиенту этот вариант, и если он согласится, то обсудить с ним приоритеты работ.
По существу, этапы планирования и проектирования одинаковы и для крупной, и для небольшой СКУД. Подытожив, хочется сказать, что продажа как можно более масштабной системы контроля доступа не будет подходящей целью вашего бизнеса. Гораздо лучше предоставить клиенту систему, максимально удовлетворяющую его потребности, предлагающую ему наилучший уровень безопасности и создающую надежную платформу для дальнейшего расширения при будущем росте.
Лестер Ла-Пьер,
директор по развитию бизнеса подразделения электронных СКУД компании ASSA ABLOY
Журнал Security Sales & Integration
Возврат к списку
Подписаться на RSS-канал
|