Как выбрать монитор для системы видеонаблюдения и не переплатить

15.07.2011

Профессиональные плоские дисплеи для охранных приложений, как и бытовые мониторы, продолжают дешеветь. Электронно-лучевая трубка отжила свой век. Эти громоздкие, греющие воздух и занимающие уйму пространства динозавры еще встречаются в операторских, но совсем скоро окончательно переселятся в чуланы и музеи. Предложите вашему клиенту использовать ЭЛТ-дисплей в новой инсталляции, и посмотрите за его реакцией -- только не тяните с раскрытием шутки. ЭЛТ крайне неэффективно потребляют электроэнергию и затрудняют эргономичную организацию поста видеонаблюдения. Тонкие плоские экраны -- это уже обязательный минимум.

В плоском мире правят бал жидкие кристаллы. Современные достижения ЖК-технологии воплотились в моделях, превосходящих электронно-лучевые трубки по цветопередаче, четкости, контрастности и другим параметрам качества изображения. В охранных приложениях, где вопрос жизни и смерти -- не простая фигура речи, это критически важно.

Но не все жидкокристаллические мониторы одинаково хороши. Например, знаете ли вы, в чем отличие ЖК-панелей класса B от класса А? Вместо светодиодов для задней подсветки в них используются лампы накаливания. В некоторых устройствах класса B даже применяются матрицы, которые раньше служили в других приборах.

Так по каким же критериям надо выбирать монитор для охранной системы видеонаблюдения? На что обращать внимание в первую очередь?

Три кита

Конечно же, вы будете принимать решение о выборе монитора в зависимости от частных требований конкретной инсталляцию. Но есть три определяющих фактора. Мнения, какой из них самый важный, разнятся -- в конечном счете решать вам. На эти три фактора, например, указывает Гэри Перлин, директор по продуктам для видеонаблюдения компании Tri-Ed, Роклин, Калифорния.

Вас это удивит, но в нашем мегапиксельном мире разрешение монитора не играет ключевой роли в процессе выбора продукта. Имейте в виду, что разрешение лучших HD-мониторов с диагональю до 19 дюймов не превышает 1,3 мегапикселов, а самых больших моделей -- двух мегапикселов. Прелесть сетевых камер высокого разрешения -- в цифровом зуме, то есть в возможности за счет запаса разрешения увеличить отдельный участок изображения. Поэтому разрешение не должно становиться приоритетным критерием выбора.

"Разрешение, пожалуй, последний по приоритету фактор. Сейчас практически все ЖК-мониторы одинаковых размеров имеют одинаковое разрешение, -- согласен Гэри Клинтон из Clinton Electronics, Иллинойс. -- Самое важное -- это уровень контрастности изображения. Чем он выше, тем лучше. Черный цвет тогда будет выглядеть именно черным, а не темно-серым. При этом будет видно, что происходят в закрытой тенью области кадра. На дисплее с низкой контрастностью там было бы сплошное серое пятно".

Так насколько высоким должен быть показатель контрастности? Перлин считает, что неплохая отметка -- тысяча к одному. Выше -- можно, ниже -- не желательно.

Второй фактор -- это яркость (обозначаемая также термином "интенсивность свечения"). Она измеряется в нитах -- то есть канделах на квадратный метр. Высокая яркость важна для любого приложения, но какая именно -- зависит от нужд конкретной инсталляции.

Рич Морган, генеральный менеджер Pegasus CCTV, Кентукки: "Если вы используете монитор в обстановке операторского поста, где свет приглушен, то яркость выше 300-400 нит -- это выброшенные на ветер деньги. Но если охранный монитор будет стоять в офисе, наполненном солнечным светом, то тогда лучше доплатить за устройство, обеспечивающее адекватную производительность под прямыми солнечными лучами. Интенсивность свечения такого дисплея -- от полутора до двух тысяч нит. Для сравнения, показатель стандартного VGA-монитора будет от 250 до 450".

Клинтон: "Очевидная причина, по которой важна яркость экрана, -- поддержание высокого уровня производительности системы в длительной временной перспективе. Мониторы с годами тускнеют. Но если у вас есть запас яркости, вы можете скорректировать этот параметр. Чем выше номинальная интенсивность свечения, тем дольше вы сможете использовать дисплей, и тем больше будет время амортизации. Это вопрос оправданности финансовых вложений и обеспечения непрерывности охранных процессов".

Третий ключевой параметр -- угол обзора. Как и с предыдущими факторами, больше -- значит лучше. Чем шире вертикальный и горизонтальный углы наклона, тем выше эффективная производительность системы видеонаблюдения.

Клинтон: "В охранной отрасли мы почти никогда не сидим строго перпендикулярно экрану (по крайней мере, если никто не стоит за спиной и не смотрит в тот же монитор). Поэтому важно, чтобы у монитора не сдвигались цвета при наблюдении под разными углами".

Фактический, а не номинальный угол обзора может сильно сокращаться из-за плохой эргономики поста наблюдения. Если крепление монитора -- фиксированное, то оператор может оказаться скован единственно возможной рабочей позой.

По умолчанию некоторые мониторы комплектуются откидной подножкой. Это не очень хороший вариант: такая подставка никак не позволяет корректировать угол положения экрана. Кроме того, повысить эффективность могут некоторые простые улучшения: черная подложка на стены и/или антибликовый щит сведут к минимуму блики и улучшат цветопередачу.

Частота обновления и время отклика

Кроме контрастности, яркости и угла обзора есть и другие важные характеристики. Может быть, они второстепенны, но их стоит учесть, чтобы сделать максимально эффективное вложение средств. Опять же, ранжирование этих параметров по важности -- открытый вопрос, но все отраслевые эксперты, так или иначе, признают их значимость.

Однако, на производительность системы видеонаблюдения больше всего влияет такой параметр, как интервал обновления экрана (этот параметр заменил "частоту развертки" электронно-лучевых трубок). Номинальная частота обновления современных ЖК-мониторов много выше кадровых скоростей, применяемых в системах видеонаблюдения. Но с этим параметром тесно связан другой -- время реагирования матрицы.

Это не вполне то же самое, что интервал обновления. Время реагирования или отклика -- это, грубо говоря, задержка между сменой пиксела в сигнале видеокарты и физическим изменением его цвета на экране. Этот временной отрезок существенно выше интервала синхронизации сигнала. Жидкокристаллические матрицы -- инертная структура. Чтобы сменить цвет точки с черного на белый, монитору требуется некоторое время. Разумеется, чем ниже интервал реагирования -- тем лучше; для приложений с обилием быстрых движений в кадре лучше выбрать монитор с "быстрой" матрицей.

Как это ни парадоксально, существует способ программного повышения времени реагирования ЖК-монитора. Сигнал специальным образом обрабатывается видеокартой -- вставляются промежуточные кадры. Например, вам надо изменить цвет пиксела от черного к серому -- но вы меняете его к белому. Но до белого за один интервал синхронизации цвет все равно не успеет измениться, зато изменится как раз до нужного вам серого. Но в следующем кадре вы присваиваете пикселу уже требуемый истинный серый цвет.

Компания NVidia называет эту технологию LCD Overdrive, компания ATI именует ее LRTC (LCD Response Time Compensation).

Все ли галочки на месте?

Здравый смысл подсказывает, что у устройства должны быть сертификаты FCC (Федеральной комиссии по связи) и Underwriters Laboratories. Функции вроде сложной обработки изображения встроенным сигнальным процессором, скорее, используются для обоснования высокой цены. Хотя гребенчатый фильтр будет полезен для изображений с большим количеством линий.

Обратите внимание на корпус и шасси. Обратитесь к эксплуатационным требованиям и доступному бюджету и примите решение о том, нужен ли вам металлический корпус, или пластика будет достаточно. Перед покупкой проверьте качество сборки: плотно ли экран и кнопки прилегают к корпусу.

Рискнем напомнить вам о еще одном очевидном действии. Убедитесь, что у монитора имеются все входы, соответствующие спецификации вашего приложения (например, параллельный VGA-, аналоговый BNC- и цифровой HDMI-вход для изображения высокой четкости). Предусмотрите и те, которые могут понадобиться после гипотетической модернизации системы. Нужен ли вам аудиовход, и пригодятся ли встроенные динамики?

Большинство охранных мониторов используют внешние блоки питания, но некоторые комплектуются кабелями для прямого подключения к электросети. Выбор зависит от проекта операторского поста.

Расположение органов управления на мониторе -- вопрос персональных предпочтений. Кнопки могут находиться спереди, сзади или сбоку. Если монитор будет расположен в общественном месте, то лучше, чтобы элементы управления не бросались в глаза. Если предполагается часто менять настройки (хотя, на самом деле, сложно представить такую систему), то пускай кнопки будут на передней панели.

И, конечно же, обращайте внимание на условия гарантии. Для монитора, работающего круглосуточно семь дней в неделю, хорошей опцией будет трехлетняя гарантия, покрывающая запасные части и предусматривающая полную замену устройства.

Надежность

Вам стоит принять принципиальное решение: использовать ли специальный монитор для охранного видеонаблюдения, или купить более дешевый компьютерный монитор или телевизор. Стоит понимать, за что вы переплачиваете; в противном случае конечный пользователь системы может разочароваться в своем приобретении.

Перлин подчеркивает, что необходимо доносить до конечного пользователя разницу между специальным охранным дисплеем и бытовым телевизором. Бытовая электроника не проектируется в расчете на использование практически без выключений в течение месяцев или лет. Среднее время наработки на отказ у профессиональной охранной техники больше практически на порядок. Они прочнее и надежнее.

Обычное время жизни стандартного охранного монитора составляет порядка 50 000 часов. В режиме работы 24/7 это почти шесть лет непрерывной эксплуатации. Средний бытовой монитор, по оценкам, под такой нагрузкой прослужит около года.

Второе важное отличие профессионального монитора от бытового -- надежность блока или схемы питания. Бытовые мониторы воспринимаются вендорами и дилерами компьютерного оборудования как расходный материал. Этот товар больше других подвержен риску потерь. На рынке бытовых мониторов очень сильна ценовая конкуренция, и производители всеми силами пытаются "срезать косты". На матрице не сэкономишь -- покупать не будут. А вот на контуре питания можно.

Если вы будете использовать бытовой монитор в коммерческой системе, то гарантия, скорее всего, будет аннулирована.

С другой стороны, если проект системы видеонаблюдения не предполагает круглосуточного "живого" операторского мониторинга, тогда надо брать бытовое устройство. "Если наш клиент будет использовать цифровой или сетевой регистратор, и просматривать архив от случая к случаю, мы поставим ему компьютерный монитор. Зачем переплачивать?" -- такая позиция у Тома Донована из Tri-Electronics, Индианаполис.

По его словам, на оптимальном выборе монитора зачастую можно сэкономить. Донован часто ставит в системы видеонаблюдения компьютерные мониторы за $100, когда другие бы предложили клиенту специальный продукт за $1200 или даже большую сумму. Донован уверяет, что, по его опыту, в системах с наблюдением в реальном времени компьютерный монитор в среднем служит 3-4 года. Даже если дисплей для профессионального приложения безотказно проработает 10 лет, периодически заменять бытовые мониторы все равно выйдет значительно дешевле.

Есть еще другой фактор решения этой дилеммы. По словам Донована, пользователи систем высшего ценового сегмента, готовые позволить себе профессиональную технику, все больше предпочитают просматривать на компьютерах через сеть, а не на мониторах охранной системы.

Размер имеет значение

Потребительские продукты -- плоские телевизоры с большой диагональю -- формируют ожидания пользователей систем видеонаблюдения. Как бы то ни было, подойти к выбору монитора для охранного приложения стоит трезво. Экран на полстены, на который выводится картинка с одной камеры, будет выброшенными на ветер деньгами.

Размер монитора стоит выбирать на основе анализа нескольких факторов: размера комнаты, расстояния от места наблюдения до экрана, числа камер и количества работающих в течение одной смены операторов.

Большинство мониторов с диагональю 19 дюймов и меньше имеют разрешения порядка 1,3 мегапикселов и соотношение ширины к высоте 4:3. Мониторы размером 26 дюймов и больше обычно двухмегапиксельные и имеют пропорции 16:9.

Перлин указывает, что практически все аналоговые камеры транслируют изображение с пропорциями 4:3. На широкоэкранном мониторе картинка будет или растянута, или обрезана, или дополнена черными полями по бокам. Если вы покупаете монитор 16:9, то стоит убедиться, что видеокарта вашего цифрового или сетевого видеорегистратора поддерживает монитор с такими пропорциями.

Вдобавок, среди возможных разрешений видеокарты регистратора обязательно должно присутствовать "родное" разрешение ЖК-монитора. Когда монитор работает в "родном" разрешении, каждый физический элемент матрицы соответствует одному логическому пикселу изображения.

Перлин рассказывает о базовом эмпирическом правиле зависимости размера экрана от дистанции наблюдения. При дистанции наблюдения 1-1,3 м диагональ монитора должна быть от 17 до 19 дюймов. При двух метрах -- 19-26, при трех -- до 32 дюймов, при 3,5 -- до 40 дюймов. Использовать экраны большего размера и работать с ними с большей дистанции будет непрактично.

Морган указывает, что большие мониторы чаще уступают по качеству изображения младшим моделям. Например, мониторы от Pegasus CCTV с диагоналями 17 и 19 дюймов идентичны по разрешению, контрастности и яркости, но 17-дюймовый обеспечивает более четкую и ясную картинку. "Лично я бы не рекомендовал использовать излишне большой монитор для видеонаблюдения -- вы, вероятно, будете разочарованы его производительностью. Это не самое рациональное вложение денег", -- считает он.

Памятка по выбору монитора для видеонаблюдения

Высокий показатель контраста: 1000 к 1 или выше

Яркость: 300-400 нит для использования в условиях приглушенного света, для светлых помещений -- выше. Мониторы с яркостью 1500-2000 нит могут работать на прямом солнечном свете

Широкий угол обзора: вертикальный и горизонтальный углы обзора должны быть максимально близки к 180 градусам

Минимальные интервал обновления и время отклика (реагирования)

Высокое качество сборки: не должно быть зазоров и люфтов между экраном, корпусом и органами управления

Видеовходы: удостоверьтесь, что они соответствуют проекту вашего решения (VGA, BNC, HDMI, Ethernet и т.д.)

Питание зависит от проекта поста наблюдения. Если используется внешний блок питания, то расположите его так, чтобы он был вне досягаемости

Сделайте осознанный выбор между бытовым и профессиональным устройством

Высокое разрешение имеет смысл при режиме разделения экрана между изображениями и больших линейных размерах. Но в большинстве случаев монитор под 1080p будет ненужной тратой денег

Если монитор предполагается использовать круглосуточно семь дней в неделю, постарайтесь получить полную трехлетнюю гарантию.

По материалам журнала Security Distribution and Marketing


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал