11.07.2010
Перевод отчета об исследовании прогноза рынка безопасности от американского журнала SDM. Отрасль характеризует себя сама -- подписчики журнала, занятые в сфере инсталляции и интеграции охранных систем, заполняют приложенную к журналу анкету. Аналитический обзор полученных от читателей сведений выполняется журналом каждый год уже почти 30 лет.
Журнал SDM завершил очередное ежегодное исследование рынка безопасности США и составил прогноз состояния отрасли в 2010 году. Ушедший год был для нашей отрасли, мягко скажем, не самым легким -- суммарный годовой объем рынка снизился на 7,8% и составил $44,67 млрд. По нашему прогнозу, в 2010 году рынок упадет еще на 1,6% до уровня в $43,9 млрд. Это первый случай за всю историю нашего ежегодного исследования, проводящегося с 1981 года, когда мы наблюдаем падение рынка.
Исследование основано на анкетировании подписчиков журнала SDM, занятых в сфере установки систем сигнализации и мониторинга, а также в области интеграции систем безопасности. Респондентам предлагалось оценить предположительную благополучность их компаний и жизнеспособность отрасли в целом применительно к 2010 году.
Внешние экономические условия, по мнению опрошенной аудитории, будут в ближайшем будущем основным фактором влияния на объемы продаж. Игроки отрасли будут в первую очередь стремиться к увеличению объемов сбыта. Один из побочных эффектов экономической слабости состоит в том, что бизнесы в сфере безопасности вынуждены скорректировать свои планы и перефокусироваться на новые сегменты рынка, что, в свою очередь, приводит к изменениям в работе системных интеграторов.
"Компании повернулись от рынка домовладений к коммерческому сектору, конкуренция на котором, как следствие, повысилась. В этом сдавливающем пространстве сейчас находится так много людей, как не было никогда, -- описывает текущую ситуацию Эд Бонифас, вице-президент компании Alarm Detection Systems (Аврора, штат Иллинойс) и председатель Ассоциации центральных пунктов охранных сигнализаций. -- Проблема заключается не только в экономическом спаде. Сегмент рынка, доходность на котором остается приемлемой, сейчас разделен между чрезмерно большим количеством игроков. Отчасти отраслевой спад связан с размыванием чистой прибыли, произошедшим из-за повышения конкурентности рынка".
Дилеры и системные интеграторы в 2009 году полагались на "подушку" из доходов, накопленную с помощью выполненных в благополучном 2008 году работ. Однако теперь эти деньги большей частью потрачены. Можно сказать, что дрова уже на исходе, а за окном по-прежнему холодно.
"На рынке безопасности в Чикаго сейчас очень жесткая конкурентная ситуация. Компании больше не тратят средства на безопасность так, как они это делали в предыдущие годы", -- продолжает Бонифас. Однако он отмечает, что не во всех городах и штатах отраслевой рынок испытывает такое сильное давление. Техас -- один из штатов, где, по его мнению, уровень спроса в отрасли и траты компаний на безопасность уверенно держатся на прежнем уровне.
Другой благополучный регион -- север тихоокеанского побережья США, где ведет свою деятельность компания Aronson Security Group. Майк Коублин, вице-президент этого системного интегратора из Сиэтла, рассказал о том, что продажи компании в штате Орегон выросли на 10%, а в штате Вашингтон остались на прежнем уровне, хотя, по его словам, это в значительной мере обусловлено низкой насыщенностью рынка. Коублин, кроме того, является председателем деловой охранной сети PSA, в которой состоит более 200 системных интеграторов, занимающихся системами технической безопасности.
"В штатах Орегон и Вашингтон мы, как мне кажется, упустили ряд возможностей. Мы могли бы подняться в Сиэтле, но, я думаю, нам требовалось там больше сотрудников. Полагаю, наши конкуренты на северо-западе неплохо ведут бизнес. В любом случае, у нас есть веские основания надеяться на развитие в ближайшем будущем", -- подвел итог Коублин. Как бы то ни было, он сказал, что из-за остановки строительства нескольких крупных дата-центров объем доходов от государственных заказов у его компании упал на 30%.
"Мы всерьез настроены на развитие в 2010 году. После реорганизации нашего отдела продаж мы рассчитываем использовать больше рыночных возможностей. Мы ожидаем рост продаж во всех трех наших продуктных группах как минимум на 10%", -- сказал Коублин.
Колебания цен
Из-за падения спроса на жилищном рынке следовало бы ожидать падения цен на этом сегменте. В рамках исследования была собрана статистика о динамике цен на традиционные системы для применения в жилой недвижимости, и на системы для массового спроса. В массовом сегменте рынка средняя цена решения для домашнего использования в 2009 году понизилась на $50 и стала составлять $348. Однако на рынке традиционных систем средняя стоимость инсталляции для жилой недвижимости выросла на $100 и стала равна $1738. Значительная доля респондентов не ожидает изменений в усредненной цене инсталляции в 2010 году -- большинство полагает, что цены на рынке жилой недвижимости не упадут, но и не возрастут.
Большинство компаний, согласно исследованию, не собираются увеличивать абонентскую плату на пультовую охрану, как и на другие услуги, приносящие постоянные денежные поступления. Около 60% респондентов ответили, что они не увеличивали стоимость пультовой охраны для своих клиентов. Средняя месячная цена обслуживания системы для домашнего рынка составляет $26, для недомашнего сектора -- $37. Месячная стоимость удаленного видеомониторинга на сегодняшний день составляет $83.
Настройка на реванш
Примерно 6 из 10 респондентов указали, что информационные технологии и рост компетенций в сфере компьютерных сетей, по их мнению, очень серьезно повлияют на продажи их компании в течение следующих трех лет. Это мнение подтвердил Джон Роуз, директор информационной службы занятости (Мариэтта, штат Джорджия), помогающий трудоустраивать профессионалов в сфере охранных систем.
"Сотрудник, занимавшийся установкой охранных систем два года назад, существенно отличается от сегодняшнего профессионала охранной отрасли, -- сказал Роуз. -- Когда я помогал нанять на работу менеджера проектов, мне пришлось абстрагироваться от отрасли безопасности и обратиться к сфере информационных технологий. Я нашел 28-летнего выпускника университета Деврай с двухлетним опытом в сфере технической безопасности. У него были сертификаты Microsoft, Сisco, ряд сертификатов по безопасности. Он мог исправить проблему в системе Lenel в Дубае со своего карманного компьютера."
Согласно результатам исследования, 62% компаний имеют в своем штате от одного до пяти специалистов по ИТ или менеджменту информационных систем.
"Работодатели жалуются на то, что мы медленно ищем им сотрудников. У нас появилось существенно больше работы за последние три месяца. Но квалификации у кадров очень разные, -- признает Роуз. -- Продавец ли это, проектный менеджер или технический сотрудник, ему необходимо иметь максимум сертификатов и даже, возможно, допуск для работы в сфере безопасности. Им следует владеть технологиями, потому что их клиенты владеют технологиями. Техническим специалистам желательно расти в бизнес-сфере, потому что так для них открываются новые возможности", -- описывает он рынок труда.
Журнал SDM не выяснял у респондентов объем их трат на обучение персонала, однако анкета впервые содержала вопрос о том, увеличила ли или уменьшила в 2009 году их компания число своих сотрудников. Как выяснилось, приблизительно половина компаний оставила численность своего штата прежней, около четверти -- увеличило, и около четверти -- уменьшило количество нанятых работников. Аналогичные данные последующих исследований будут более значимыми, так как появится возможность выявить динамику отраслевого рынка труда.
В целом, дилеры систем безопасности и системные интеграторы высоко ценят свои людские ресурсы и делают все, чтобы сохранить их.
"В нашей компании в течение 40 лет подряд не уволили ни одного сотрудника, -- заявляет Бонифас, добавляя, что штат компании Alarm Detection Systems сократился в силу сложности подбора квалифицированных кадров для замены ушедших сотрудников. Некоторые технические специалисты сейчас заняты подстрижкой травы у нашего магазина, потому что мы не хотим сокращать квалифицированных работников, работающих у нас на протяжении многих лет. Для компании такая политика -- способ сохранить равновесие в тот момент, когда экономика снова начнет расти."
Бонифас добавил, что каждая охранная компания должна реализовывать свою собственную стратегию для сохранения прибыльности. "Если ваш бизнес упал на 8%, а вы и все ваши сотрудники делаете то же, что и всегда, вы и дальше будете продолжать терять деньги".
Прогноз состояния рынка систем безопасности на 2010 год в цифрах
В 2009 году рынок уменьшился на 7,8%
Глобальная рецессия в прошлом году не обошла стороной отрасль безопасности. Суммарный годовой оборот отрасли снизился впервые за 30 лет слежения за динамикой рынка. (Примечание: методика исследования корректировалась между 2007 и 2008 годами. На графике из-за этого появился скачок, но его следует рассматривать как корректировку, а не как реальный рост показателя.) |
 |
* Доля дилеров и интеграторов, указавших тот или иной рынок. |
Не гадать на кофейной гуще: всем правит экономика
Дилерам и интеграторам предлагалось выбрать три фактора, которые наиболее сильно повлияют на объемы продаж в течение следующих 3 лет. |
Факторы, которые повлияют на продажи в течение следующих 3-х лет |
Экономические условия |
90%* |
Намерение предпринимателей инвестировать |
41% |
Преступность |
36% |
Одновременный доход покупателей |
27% |
Строительство нового жилья |
26% |
Нежилое строительство |
24% |
Продвижение новых охранных продуктов |
18% |
Тенденция переходить на сетевые системы |
16% |
Терроризм |
11% |
|
Сумма долей ответов больше 100%, так как респонденты могли выбрать до трех вариантов.
* Доля дилеров и интеграторов, указавших тот или иной фактор. Варианты, отмеченные 5 или менее % респондентов, не указаны. |
Первоочередная цель -- стимулирование продаж
Какие проблемы и задачи будут острее всего стоять перед вашей компанией? Подписчикам журнала SDM было предложено выбрать до трех вариантов ответа. |
Задачи на ближайшие 3 года |
Увеличение продаж |
60%* |
Сохранение объемов чистой прибыли |
49% |
Контроль над издержками |
35% |
Эффективность в конкурентной борьбе |
30% |
Создание возобновляемых источников прибыли |
29% |
Успевать за развитием технологий |
28% |
Поиск или сохранение сотрудников |
17% |
Диверсификация бизнеса |
15% |
Обучение персонала |
14% |
Соответствие изменениям спроса |
9% |
Снижение доли ложных срабатываний |
7% |
|
Сумма долей ответов больше 100%, так как респонденты могли выбрать до трех вариантов.
* Доля дилеров и интеграторов, указавших тот или иной фактор. Варианты, отмеченные 5 или менее % респондентов, не указаны. |
Сильнейшие нежилищные рынки: образование, розничная торговля, офисные здания
Дилеры и интеграторы выбирают один сегмент рынка, на котором они ожидают самый высокий рост. |
Сегмент нежилищного рынка |
2007 |
2008 |
2009 |
Образование (школы, колледжи) |
14% |
16% |
17%* |
Коммерческие офисные площади |
23% |
21% |
16% |
Розничная торговля |
21% |
13% |
15% |
Здравоохранение |
7% |
7% |
14% |
Правительственные учреждения (федеральные и региональные) |
n/a |
12% |
12% |
Промышленное производство |
9% |
8% |
5% |
Жизненно важная инфраструктура |
4% |
5% |
5% |
Банки и другие финансовые учреждения |
3% |
4% |
3% |
Гостиничный и курортный бизнес |
3% |
1% |
3% |
Ресторанное дело и общественное питание |
4% |
2% |
3% |
Коммунальные службы и связь |
2% |
2% |
3% |
Аэропорты и транспорт |
2% |
1% |
2% |
|
* Доля дилеров и интеграторов, выбравших тот или иной рынок; рынки, набравшие меньше 2%, не показаны. |
Сильнейшие жилищные рынки: существующие дома и многоквартирные комплексы
Дилерам и интеграторам было предложено выбрать один сегмент жилищного рынка, на котором, по их мнению, в ближайшие 3 года будет наибольший рост. |
 |
* Доля дилеров и интеграторов, указавших тот или иной рынок. |
Структура доходов по типу услуг |
Тип услуги |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009* |
Продажи и инсталляции на нежилищных рынках |
32% |
29% |
34% |
41% |
41% |
Продажи и инсталляции на жилищных рынках |
26% |
27% |
25% |
19% |
20% |
Инсталляции домашних систем неохранного назначения |
6% |
9% |
8% |
5% |
5% |
Ремонт и техническое обслуживание |
13% |
12% |
12% |
13% |
15% |
Обслуживание |
11% |
11% |
10% |
10% |
9% |
Пультовая охрана на нежилищных рынках |
8% |
10% |
8% |
9% |
8% |
Другие услуги |
4% |
2% |
3% |
3% |
2% |
|
* Средняя доля прибыли участвовавших в исследовании дилеров и интеграторов за указанные годы. |
Структура доходов по типу продуктов |
Тип системы |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009* |
Охранная сигнализация |
37% |
40% |
33% |
28% |
29% |
Видеонаблюдение |
17% |
16% |
23% |
23% |
23% |
Пожарная сигнализация |
15% |
18% |
16% |
18% |
14% |
Контроль доступа |
11% |
10% |
12% |
13% |
15% |
Интегрированные системы безопасности |
9% |
6% |
7% |
10% |
12% |
Домашние системы (не ОПС) |
7% |
7% |
6% |
5% |
5% |
Другое |
4% |
3% |
3% |
3% |
2% |
|
* Средняя доля прибыли участвовавших в исследовании дилеров и интеграторов за указанные годы. |
Регулярная выручка: средняя месячная стоимость пультовой охраны
Дилеров и интеграторов попросили указать среднюю месячную стоимость пультовой охраны для одного подписчика. |
Для жилой недвижимости |
$26* |
Для нежилой недвижимости |
$37 |
Для удаленного видеомониторинга |
$83 |
|
* Средняя цена для дилеров и интеграторов, участвовавших в исследовании. |
Регулярная выручка: куда относитесь вы?
Дилеров и интеграторов попросили назвать приблизительный объем возобновляемой прибыли, поступающей от услуг пультовой охраны. |
 |
* Доля дилеров и интеграторов, указавших объем регулярной выручки. |
Регулярная выручка: рост цен минимален
Дилерам и интеграторам задали вопрос: на сколько процентов вы подняли абонентскую плату для своих клиентов в 2009 году? |
 |
* Доля дилеров и интеграторов в каждой категории. |