Четыре взгляда на радиоточку. Смогут ли поставщики охранных услуг воткнуться в "социальную розетку"?

31.08.2009

Жилфонд доперестроечной постройки еще хранит в себе следы так называемых "радиоточек". С развитием FM-вещания и падением интереса аудитории к казенным СМИ у кухонных бубнилок остались разве что пенсионеры -- и те лишь в силу привычки. Но, вопреки законам капитализма, вещание по проводам все еще ведется. Трудно понять, за счет чего выживают организации, в чьем ведении находятся сети -- однако отметим, что в сфере ГО и ЧС по-прежнему проводное радио фигурирует в качестве чуть ли не основного средства массового оповещения. Наверняка существуют какие-то цифры, позволяющие произвести количественную оценку фактического наличия и технической исправности розеток и громкоговорителей. К отрасли безопасности радиоточки навряд ли смогли бы иметь отношение, если бы не одна инициатива по созданию в столице нашей Родины того, что один из наших собеседников назвал "проводным радио v2.0".

Четыре взгляда на радиоточку. Смогут ли поставщики охранных услуг воткнуться в "социальную розетку"?

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ
Потенциальный пользователь

На тему "волшебных розеток" нас навел один из сотрудников дружественной организации -- приводим с небольшими правками его рассказ. Вполне естественно желание собеседника остаться анонимным: в его квартире, где "есть что взять", до сих пор нет охранной системы. Собаки, кстати, тоже...

Как-то, грустя над очередным околокосмическим счетом на оплату коммунальных услуг, обнаружил строчку под названием "радио" ценою в 34 рубля 22 копейки в месяц. Очень интересно: если не изменяет память, розетка была выдрана из стены еще в прошлом веке -- при производстве "евроремонта" на кухне. Просто за ненадобностью. Поскольку ни громкоговорителя, ни желания слушать деревянные голоса дикторов в семье давно уже не было. Поиск в "гугле" вывел на сайт провайдера -- прекрасно, хотя бы телефон для ругани найду...

Оказалось, что в МГРС все "по-взрослому". По умолчанию с каждой московской квартиры взимается, грубо говоря, по баксу в месяц. Пока плательщики не спохватятся. Заявления граждан об отказе от услуги принимаются только в офисе провайдера, а плата за отключение этого "счастья" составляет аж 300 рублей. Ох, как это похоже на выкрутасы сотовых компаний, когда те втюхивают пользователям всякого рода мультимедийные украшения... В общем, пока одни москвичи пребывают в неведении, а другие пытаются вырваться в рабочее время на Сокол (там расположен клиентский офис провайдера), с многомиллионного населения столицы исправно капает рублик к рублику, миллиончик к миллиончику. Толково придумано, как говорил бандит Горбатый в любимом советском сериале.

Решил повнимательнее изучить веб-ресурс и практически тут же наткнулся на явно подогреваемую шумиху по поводу некоей "социальной розетки". Вроде бы там и тревожная кнопка, и массовое оповещение при ЧС. Внешний вид самой розетки тогда еще, видимо, не был разработан, и демо-образец выглядел ужасно, однако это скорее придавало проекту определенную достоверность. Призадумался, хочу ли я видеть это чудо у себя на кухне -- и пришла в голову идея: а если по этим же проводам попробовать подключить ОПС к пультовой охране? У меня, например, телефон для этих целей непригоден, поскольку к Интернету могу подключаться только через ADSL-модем, а телефонная пара в квартире только одна. Радиоподключение к пульту в принципе не устраивает. В силу многих причин, и прежде всего -- сильно задранной цены.

Охрана сегодня уже не прихоть богатых людей, а суровая необходимость. Сотрудница нашей фирмы ужасается: переехала в новую квартиру в новом районе. Старушек в округе нет, потому консъержей в принципе не найти. А молодежь за 5 тысяч рублей в месяц работать не станет. В результате только лишь за последний месяц в их доме "подняли" две квартиры. Власти внятного решения не предложили: за казенный счет положен или дневной консьерж, или видеокамера в подъезде. Толку от этих камер и сторожей "с девяти до пяти", сами понимаете, никакого. Пока жильцы спорят о том, как бы подешевле решить проблему, самое логичное -- это подключиться к пультовой охране. Но проводных телефонов в подъезде еще нет. А вот радиорозетки есть.

В общем, если бы к "социальной розетке" можно было подключать охранные системы с датчиками, я бы, особенно не задумываясь, подписался бы на такую услугу. А все остальное, что предлагается в пакете, у большинства народу уже в принципе решено. Кроме разве что тревожной кнопки. Правда, непонятно, какая служба и в какие сроки должна реагировать на нажатие. Откуда они узнают, что именно у меня стряслось -- пожар, наводнение или сердечный приступ? Или там еще и микрофон предусмотрен? Тогда -- однозначно "нет". Мне нужна охрана, а не глаз Большого Брата.

ВЗГЛЯД ВТОРОЙ
Скептик со стороны

Этот коллега, также пожелавший остаться в тени, некогда подрабатывал "пиарщиком" на крупных проектах и потому никаких иллюзий по поводу инфраструктурных начинаний "сверху" не испытывает. Вот его интерпретация событий -- несколько смягченная редакцией.

Несколько лет назад в прессе стали появляться сведения о том, что в московских квартирах должны появиться какие-то новые навороченные радиорозетки, в которых предусмотрены интернет, кабельное телевидение и кнопка вызова экстренных служб. Не говоря уже о дюжине радиоканалов вместо привычных трех. Оказалось, что Московская городская радиотрансляционная сеть (МГРС) -- организация, унаследовавшая увядающее радиоточечное хозяйство -- нашла в себе силы для рывка, теоретически позволяющего приспособить античную инфраструктуру медных проводов, трансформаторов и карболитовых розеток для доставки в дома москвичей всяческих прелестей XXI века. Понимая, что самостоятельно выдержать конкуренцию с безмерно расплодившимися ТВ-кабельщиками и провайдерами Интернет, в последние годы продающими и довольно привлекательную альтернативу аналоговым телеканалам, будет крайне непросто, авторы идеи решили собрать урожай экстенсивным путем. А именно -- "окучить" массового потребителя по смешным ценам под вывеской социального сервиса. Деньги в таких условиях можно заработать только одним способом -- получив бюджетное финансирование.

Не беремся гадать, что там происходило под коврами учреждений власти, но решение о выделении бюджетных средств волшебным образом "случилось". Проект был презентован на выставке ИНФОКОМ-2007 -- в частности, прибывшим помелькать перед камерами тогдашнему премьеру и бессменному "чрезвычайнику". Комбинация наклеек "инновационный" и "социальный", которыми экспоненты щедро облепили будущую радиоточку v2.0, сработала безошибочно -- возможно, хайтек в сочетании с отеческой заботой о человеке вполне потянул бы в будущем и на очередной "нацпроект". И шестеренки госмашины завертелись, выплюнув в итоге более полутора миллиардов рублей финансирования из федерального и столичного бюджетов. Вовсю дудя в свистульки public relations, паровоз двинулся в путь.

Интуиция подсказывает, что судьба начинания повторит траектории подавляющего большинства крутых "заходов" -- хайтековских и не только. Сограждане помнят, с какой помпой СМИ расписывали новые "биометрические" паспорта. На поверку выяснилось, что ни оборудования для съема биометрических параметров, ни организационной процедуры их получения, ни законодательных оснований для того, чтобы забивать в чипы отпечатки пальцев и рисунок радужки, нет и не было. Поговаривают, что в связи с этим поставщики чипов "отвесили" производителям новых паспортов микросхемы, в памяти которых с трудом помещаются ФИО и дата рождения в текстовом формате. То есть, если дело вдруг дойдет до настоящей биометрии, эти новые корочки придется менять на еще более новые -- и снова закладывать под это бюджетное финансирование.

Сама идея "социального минимума" непогрешима. Все проблемы -- в воплощении, которое, судя по бодрому тону провайдерских реляций, вроде как не за горами. Впрочем, готов в случае благоприятного исхода эксперимента взять свои сомнения обратно.

ВЗГЛЯД ТРЕТИЙ
Непосредственно причастный

На вопросы редакции любезно согласился ответить Олег Тарасов, начальник отдела по связям с общественностью МГРС. Отметим, что в ответы, присланные на редакционный мэйл 10 июля этого года, нами внесено лишь несколько мелких корректорских правок: отвечающий настойчиво попросил выслать публикуемый материал на согласование.

Можно ли ознакомиться с чертежом (фотографиями) общего вида готового изделия "социальная розетка"?

Мы готовы предоставить фотографии выставочного образца устройства. В настоящее время идет разработка дизайна устройства, поэтому чертежи и возможный внешний вид демонстрировать, на наш взгляд, было бы некорректно.

Предусмотрено ли в корпусе изделия место для расширений системы -- если да, то из каких габаритов и присоединительных размеров плат исходили разработчики?

На данный момент утверждены стандартные разъемы для ТВ, сети Интернет и проводного радио. В случае, если будут утверждены дополнительные разъемы для расширения пакета услуг, предоставляемых устройством "Социальная розетка", мы распространим информацию о такого рода дополнительном пакете услуг со всеми его техническими параметрами.

Чьими силами будет осуществляться прокладка оптоволоконных и коаксиальных кабелей до каждой квартиры? (цитируем: "К розетке подходит пучок из 3 проводов. Это оптический кабель для Интернета, обычная медная пара для радиоточки и тревожной кнопки, а также телевизионный антенный провод.")

Прокладка кабелей в квартиру абонента и установка устройства "Социальная розетка" будет проводиться силами ФГУП МГРС и субподрядных организаций.

Есть ли принципиальные ограничения на использование проводной сети радиовещания для передачи сигналов охранных панелей?

По завершении модернизации сети проводного вещания МГРС (переход на цифровое управление сетью) принципиальных ограничений не будет.

Кто и в каком объеме несет материальную ответственность за сохранность установленных розеток?

Абонент. В размере стоимости устройства, работ по установке устройства.

Какова сметная стоимость одной единицы готовой к эксплуатации социальной розетки?

В связи с тем, что окончательный внешний вид устройства и его месторасположение в квартире абонента еще не утверждены Правительством Москвы, точную стоимость устройства назвать не представляется возможным.

Каковы ежегодные расходы на техобслуживание розетки? На чьем бюджете будет лежать эта нагрузка?

Устройство разработано таким образом, что специального технического обслуживания не требует.

Каков общий бюджет проекта установки социальных розеток в Москве, и на какой год предусмотрено выделение средств из муниципального бюджета?

В период с 2009 по 2015 год планируется потратить на весь проект порядка 1,76 млрд руб. В проекте участвуют и Федеральный бюджет, и бюджет города Москвы, и собственные средства ФГУП МГРС.

Не является ли поголовная установка соц.розеток в новострое и домах, прошедших капремонт, навязыванием услуги, противоречащим антимонопольному законодательству РФ?

Услуги, оказываемые ФГУП МГРС, не подпадают под действие антимонопольного законодательства Российской Федерации и города Москвы. Услуга не навязывается. Наоборот, населению предоставляется возможность воспользоваться своим конституционным правом -- быть гарантированно оповещенным в случаях чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера как в мирное, так и в военное время.

Проводились ли исследования для оценки потребности в установке соц.розеток? Каковы их итоги -- в среднем по городу; есть ли существенная разница между округами?

Такие исследования проводились. По предварительной оценке, потребность в устройстве "Социальная розетка" в целом по городу велика (более 63% опрошенных). Существенной разницы между округами не наблюдалось.

Каковы гарантии того, что оборудование, включенное в комплекс социальной розетки, не будет использоваться для осуществления вторжения в частную жизнь граждан?

Технологически, используя устройство "социальная розетка", вмешаться в частную жизнь граждан невозможно. Система оповещения включится самостоятельно только в случаях чрезвычайных ситуаций. Единственный вариант обратной связи предусмотрен только в виде тревожной кнопки. Тревожная кнопка оповестит специальные оперативные службы города (района) о чрезвычайной ситуации в данной квартире. Никаких других видов обратной связи (передачи любого сигнала от квартиры абонента) технологически внедрить невозможно. Кроме того, проект "Социальная розетка" находится под контролем Правительства Москвы, МЧС России, Федерального агентства связи и Министерства связи и массовых коммуникаций. Другими словами, проект находится под контролем государства, является социальным, что исключает возможность вмешательства в частную жизнь граждан, используя устройство "Социальная розетка".

Почему в розетку не заложено подключение охранных систем (охранно-пожарной сигнализации)?

В устройство принципиально заложена возможность увеличивать пакет предоставляемых населению услуг. На данный момент времени, ФГУП МГРС не получило от заинтересованных предприятий предложений по размещению дополнительных услуг в устройстве.

ВЗГЛЯД ЧЕТВЕРТЫЙ
Эксперт-безопасник

Редакция Security News попросила Тимофея Родионова, исполняющего обязанности директора по продажам ЗАО "Гольфстрим Охранные Системы", прокомментировать перспективы проекта "Социальная розетка" с точки зрения охранного бизнеса.

 "Социальная розетка" никакого отношения к обеспечению безопасности жилища не имеет. Реально защитить объекты недвижимости в состоянии только профессиональная пультовая охрана. Возможно, "социальная розетка" сможет решить вопросы личной безопасности граждан -- хотя бы частично. Суть услуги заключается в замене телефонного звонка в экстренную службу нажатием "красной кнопки". Да, в кризисной ситуации это несколько удобнее. Однако не стоит забывать, что реагирование на сигнал тревожной кнопки будет осуществляться не специализированными службами реагирования с нормированным временем прибытия (порядка 5...7 минут), а обычными территориальными отделениями милиции, которые не всегда имеют возможность действовать оперативно. 

Поставив квартиру на пультовую охрану, гражданин может быть уверен, что в случае возникновения нештатной ситуации к нему гарантированно выедет группа реагирования, причем в кратчайшие сроки. "Социальная розетка" же в большей степени несет в себе уведомительную функцию -- эффективно предупредит об опасности, грозящей всему городу либо отдельному району.

То, что власти города задумываются о безопасности своих жителей, является однозначно позитивным моментом. Но все-таки не стоит строить иллюзии насчет того, что "социальная розетка" сможет хоть каким-либо образом переломить криминогенную ситуацию в городе. А тем более стать хоть сколько-нибудь существенным конкурентом пультовой охране и тревожной сигнализации в ее сегодняшнем виде.

ПОЗИЦИЯ РЕДАКЦИИ

Как говаривал бессмертный Капитан Очевидность, если тянуть одеяло равномерно в четыре стороны, оно непременно порвется и перестанет выполнять согревающую функцию. Надеемся, что проект осуществится с выгодой и для организаторов, и для коллег-безопасников, а главное -- и для рядовых москвичей. Однако напрашивается ряд предложений по дальнейшему развитию базового комплекта услуг. Возможно, среди наших читателей найдутся и те, кто увидит в сотрудничестве с МГРС новые бизнес-перспективы. Мы будем рады, если все удастся, а именно:

  • наши коллеги по рынку безопасности проявят дальновидность и используют ситуацию с возникновением новой инфраструктуры для вывода на рынок новых продуктов -- в том числе и услуг;
  • МГРС обеспечит доступ заинтересованных организаций к техническим условиям на оснащение существующей конструкции розетки дополнительными функциями, позволяющими оказывать населению услуги профессиональной охраны;
  • жители Москвы, отбросив в сторону скепсис и паранойю, примут новинку "как родную". И станут активно ею пользоваться -- за исключением, сами понимаете, тревожной кнопки.

Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал